Учитесь жить, смеясь!

– премьера спектакля с таким названием по рассказам Нодара Думбадзе состоялась в областном русском драматическом театре.

Произведения одного из самых популярных писателей Грузии пронизаны юмором, полны гуманизма и жизнелюбия. Такова и комедия «Учитесь жить, смеясь!», воплощенная в действие режиссером Ольгой Луцивой.
Какие истории рассказывают на традиционном грузинском застолье, когда вино льется рекой! В них удивительно тонко перемешивается суровая правда жизни и тонкая мистика на грани нашей привычной реальности.
Зрители смогли увидеть мир глазами подростка, выросшего в непростой период. Гогита (Денис Юкало) рассказал о трудных годах, когда по всей стране гремело эхо Великой Отечественной войны, а люди в тылу пытались сохранить жалкие останки мирной жизни во имя тех, кто сражается с врагом. Неважно, о чем тот рассказ: о жалкой бездомной собаке, которая отзывается только на кличку Собака (Людмила Скуратова), или о стройной яблоне Хазаруле (Александра Букреева), живая натура главного героя наделяет их человеческими чертами. И зритель верит: дерево все понимает и чувствует, а Собака – и подавно.
«Тяжело тебе придется в жизни…» – рассуждает Дедушка (Максат Ибраев), когда мальчик возвращается, не сумев пристрелить Собаку. Но в этих словах – не осуждение, а гордость за внука.
Герои Думбадзе смеются над житейскими невзгодами, ужасаются людской жестокости, радуются каждому прожитому дню. Разные характеры предстают перед зрителями: жестокий Бадриа (Андрей Радченко), готовый убить ни в чем не повинную Собаку, пьяненький сосед (Андрей Владимиров), за кружку вина готовый срубить Хазарулу, бесконечно любящая внука Бабушка (Надежда Слепцова)… И каждого из них мы видим с высоты ребенка, оцениваем через призму его представлений о жизни. Так яблоня, впитавшая вино из треснувшего кувшина-квеври, не боится смерти и не чувствует удары безжалостного топора. Но каждая рана на старом теле дерева навсегда останется в сердце мальчика.
«Именно для таких спектаклей была открыта наша вторая площадка. Здесь проходят постановки, где публика и актеры практически соприкасаются, нет сцены, которая является барьером для зрителей.
Спектакль по рассказам классика грузинской литературы Нодара Думбадзе можно назвать откровением. Радует, что зритель понял и принял эту историю именно так, как хотела Ольга Луцива», – выразил мнение директор театра Бейбит Бахтыгереев.
«Сидя в первом ряду, получаешь такие сильные эмоции, это сложно выразить словами. Мы думали, что увидим комедию, ехали посмеяться от души, но получили несравненно больше. Настолько глубокий спектакль, невозможно не принять близко к сердцу судьбы героев. Посмотрев его, понимаешь, что правильно все удары судьбы принимать, смеясь, искать хорошее во всем, что с нами происходит», – поделилась гостья из Щучинска Наталья Красько.
И как символ пробуждения жизни и веры в будущее встает над горами Грузии солнце. Мы увидели его благодаря великолепной актерской игре. Светлое, умытое утренней росой, оно дарит надежду не только героям рассказов Н. Думбадзе, но и нам, зрителям русского драматического театра.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий