Уши, глаза, руки – главные инструменты врача

Заведующему гастроэнтерологическим отделением горбольницы отличнику здравоохранения Сакену Турсунбаеву исполнилось 70 лет.
Будучи школьником, он увлекался спортом. Выступал за сборные города и региона по вольной борьбе, занимал призовые места в республике и стремился продвигаться дальше в этом направлении, но судьба распорядилась иначе. По желанию и рекомендации родных поступил в Карагандинский мединститут. С первых же дней, осознавая серьезность и ответственность будущей профессии, учился на пятерки, получал повышенную стипендию и буквально спал в обнимку с учебником анатомии. После окончания вуза получил направление на должность участкового терапевта Кокшетауской городской больницы, где проработал два года. После стал ординатором гастроэнтерологического отделения, а вскоре – его заведующим. Некоторое время трудился заместителем главврача по лечебной работе, но все же вернулся на прежнюю должность, так как считал своим призванием помогать пациентам. В общем Сакен Ахетович посвятил больным свыше 43 лет. К слову, нынешнее отделение гастроэнтерологии располагается на третьем этаже больницы, построенном по проекту С. Турсунбаева.
За годы труда неоднократно получал почетные грамоты различного уровня, а в 1981 г. признан лучшим врачом года, его портрет висел на центральной площади наряду с изображениями передовиков. В связи с успехом молодого специалиста приняли в коммунистическую партию, а министерство здравоохранения презентовало автомобиль «Москвич».
– Ваши первые впечатления от работы…
– На начальном этапе вместе со мной трудилась опытная медсестра Ксения Жигарева. Она была для меня примером не только как специалист, но и как человек, многому научила, за что очень ей благодарен. В прошлом врачи со стажем всегда старались помочь молодым. Мы же увлеченно впитывали их знания. Работать было весьма тяжело без аппаратов УЗИ, ФГДС, ЯМР, компьютерной томографии, эндоскопии… Единственное, что имелось – рентген-аппаратура. Поэтому основными инструментами служили собственные уши, глаза и руки. Мы делали выводы о состоянии пациента на основании подробного осмотра, опроса, анализа жалоб. Несмотря на это, ставили точные диагнозы. Со временем, когда в нашу жизнь вошли новые технологии, стало гораздо легче. Но, вместе с тем, считаю, не стоит полностью доверять аппаратуре, т.к. она служит для врача вспомогательным элементом.
Качества, которыми нужно обладать, чтобы быть хорошим врачом?
– В первую очередь, важно иметь знания, ос-
нова которых должна быть заложена еще в вузе. Докторам следует постоянно учиться, проходить курсы усовершенствования. Медицина – наука не точная, динамично развивается, поэтому необходимо идти в ногу со временем. Большую роль играют также внимательность и чуткость по отношению к пациентам, способность понимать их проблемы.
– Многое, в том числе и результат терапии, зависит от самого больного, легко ли работать с кокшетаускими пациентами?
– Весьма непросто. У каждого свой характер, к которому нужен определенный подход. Тем не менее, в основном люди остаются довольными. К примеру, в моей практике не было каких-либо жалоб или того хуже – судебных дел. Прежде всего любому врачу нужно быть психологом, уметь находить ключ к сердцу подопечного, быть с ним в тандеме. Действительно, 30% лечения зависит именно от пациента: насколько правильно он соблюдает диету и режим, старается избегать нервных нагрузок, отказывается от вредных привычек… Во внимание принимается и пол, и возраст, и социальное положение. Сложилось так, что люди делают ответственным за свое здоровье лишь врача, хотя многие провоцируют недуги самостоятельно. Подтверждение тому – большое количество случаев цирроза печени, в том числе из-за злоупотребления алкоголем, отравлений по этой же причине, гастритов и панкреатитов в результате неправильного питания…
Каковы последствия чрезмерного распития спиртных напитков?
– Ежегодно от этого в реанимации умирают 20–30 человек, свыше 60 – спасаем. Примечательно, что женщин столько же, сколько и мужчин. Печальна и ситуация с циррозами – 70–80 случаев в год. Граждане, которые пьют только по праздникам и считают это нормой, – заблуждаются. Как-то с одним из пациентов мы выяснили: из 365 дней 122 повода для откупоривания бутылки. Треть года – это, согласитесь, весьма немало.
Конечно, если сравнить с 90-ми, когда спирт продавали на разлив и население пыталось заглушить кризис зеленым змием, то ныне ситуация существенно изменилась. Помню, однажды к нам за помощью обратились 300 человек, для 60-ти из них зло-
счастная рюмка обернулась летальным исходом. Сегодня повысился уровень культуры, люди стали сознательными, стремятся зарабатывать, занимаются бизнесом, живут лучше, и как следствие – выпивают реже и меньше.
– Какую роль сыграл Кокшетау в Вашей жизни?
– Родной, спокойный город, многому меня научил и подарил счастливую жизнь. На другой я его не променяю. Здесь у меня родились дочь и двое сыновей, столько же правнуков и восемь внуков. Оглядываясь назад, по праву могу сказать, что всем доволен, ни о чем не жалею, не считаю денег и не завидую. Самое главное – это собственное здоровье и благополучие родных и близких. Ну а позитивные перемены в городе не заметить невозможно, особенно с приходом акима Ермека Маржикпаева. Наконец-то приводят в порядок дороги, ну а яркие благоухающие цветы не перестают удивлять наших гостей.
– Пошли ли Ваши дети по стопам отца-доктора?
– Они выбрали другое направление, что я одобряю. Все-таки работа врача сложна. Бывает, поступают тяжелобольные и уходят из жизни через час-два. Это не просто пережить. Мы несем моральную ответственность перед родственниками пациента и перед самими собой. К смерти привыкнуть невозможно. Чья-то угасшая на твоих глазах жизнь – истинная трагедия. Я не хочу, чтобы мои дети испытали это.
– Вы продолжаете трудиться будучи пенсионером, не возникает ли желания отдохнуть и пожить для себя?
– Такие мысли порой появляются, но очень уж я прикипел к своей больнице. За прошедшие годы приглашали в другие учреждения, а мне комфортно здесь, и вижу я себя только с больными. Если не выслушаю их или не осмотрю, то, кажется, что день прошел впустую. Работа давно стала смыслом жизни. Даже в отпуск выхожу только на пару недель, не знаю, чем себя занять на выходных, ну а о том, что буду делать, когда не смогу работать, и думать не хочу…

Марина Пушкарева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий