У истоков истории

Экспонаты музеев города бережно хранят «преданья старины глубокой». Внимательному посетителю они могут многое рассказать: о том, как жили в стародавние времена, как развивалась наша страна, какие свидетельства духовности оставляли потомкам великие люди. Это не только собрание молчаливых свидетелей прошлого, но и очаг культуры.
В этом году областной историко-краеведческий музей отмечает столетний юбилей. Новыми проектами поделился на брифинге директор Куаныш Шакшаков:
«В связи с режимом ЧП мы начали онлайн-проект «История в экспонатах». За многие годы научными сотрудниками собрана богатейшая коллекция уникальных предметов, лучшие из которых представлены в экспозиционных залах. Уже вышло 7 короткометражных фильмов, опубликованных на сайте музея и в соцсетях. К выпуску готовятся еще 2 части. Данный проект привлек большое количество подписчиков и имел положительный резонанс.
Интерес вызывает проект «История Независимого Казахстана в музейных коллекциях», посвященный 30-летию Независимости страны. На первом этапе будет проведен сбор материала и выпуск каталога форменной одежды военнослужащих страны».
Спикер рассказал, что к 75-летию Победы работниками музея подготовлена брошюра «О чем молчал терновник» о трагической истории знаменитой 106-й кавалерийской дивизии, оформлен раздел выставки, а также вышел репортаж на телевидении.
Музей литературы и искусства открыт для посетителей с 1993 г. Он является научно-исследовательским учреждением, государственным хранилищем памятников, связанных с жизнью и творчеством писателей, деятелей культуры и искусства кокшетауской земли.
«Сотрудники музея изучают фольклор и дореволюционную литературу, современное искусство. Помимо научно-исследовательской деятельности, ведется экскурсионно-массовая и просветительская работа», – рассказал директор музея Нурбек Нуралы.
В фондах музея хранятся более 10 тыс. экспонатов. Среди них – предметы быта и этнографии, личные вещи писателей, фотографии, документы, рукописи и книги с автографами Е. Мырзахметова, С. Жунусова, К. Салыкова, И. Салахова, Б. Канапьянова и др.
Экспозиция музея истории города приглашает любителей-краеведов с 2004 г. Располагается здание в старинной части областного центра. Именно здесь, у подножия сопки Букпа, на берегу озера Копа начиналось рождение Кокшетау в первой четверти XIX века.
«В пяти небольших залах музея в хронологической последовательности отражены основные вехи истории, начиная с момента основания города в 1824 г. и по настоящее время. Фонды музея хранят более 16 тысяч экспонатов. Это пожелтевшие от времени старинные фотографии, документы, рукописи, предметы быта и материальной культуры, которые могут рассказать многое о жизни города и его жителей в прошлом», – отметила директор Ботагоз Габдуллина.
Музей Малика Габдуллина является культурным центром, миссия которого направлена на пропаганду жизни и творчества легендарного героя, сына казахского народа, ученого и боевых подвигов ветеранов войны. Сотрудники музея организовывают постоянные и передвижные выставки на различные темы, ведут научно-исследовательскую работу.
«В экспозиции представлены награды и личные вещи, труды и документы ученого, отражены его фронтовые дороги. Об увековечивании имени М. Габдуллина гласит карта, где отмечены школы, улицы, населенные пункты в республике, носящие его имя», – подчеркнул руководитель Кудайберли Мырзабек.

Камила ИБРАГИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий