Фишка – в искренности

В Кокшетау и за его пределами Исмаил Нуртаевич прославился не только своим элитным натуральным медом, но и креативными видеороликами в социальных сетях, где он показывает процесс сбора меда пчелами, рассказывает, в чем отличие северного от южных сортов. Блогер пользуется популярностью, его видео набирают свыше 30 тыс. просмотров. А еще он занимается благотворительностью – угощает детей из детского дома собственной продукцией. Считает, что сочетание кумыса и меда дает поистине божественный вкус. Исмаил Нуртаевич утверждает: у этого ханского напитка – целебная сила.
«Люди стараются иметь какое-то хобби, кто-то увлекается рыбалкой, некоторые охотой, кому-то нравится держать лошадей. У меня был знакомый пасечник, я давно наблюдал за его работой. Он и предложил заняться пчеловодством, – рассказывает И. Куттыходжаев. – Начинал я в 2002 г. с одного улья. Тогда меня и затянуло. Профессионально же занимаюсь всего четыре года. Насекомых мы закупаем весной у разводчиков из южных регионов, а к холодам вновь отдаем им. Оставлять пчел на зимовку у нас не позволяют погодные условия, нужно тщательно за ними ухаживать.
Пчеловодство – трудоемкий и сложный процесс. Добыть мед – это одно, сложнее его реализовать. Благодаря своему увлечению, стал вести страничку в Инстаграме. Если честно, еще три месяца назад я был противником социальных сетей, нигде не был зарегистрирован, в Фейсбуке меня до сих пор нет. Дочь уговорила воспользоваться возможностями интернета, напомнила про мой журналистский опыт, сказала, что у меня есть харизма и что я могу работать с камерой. Супруга Гульмира, учитель информатики, тоже подключилась к процессу. Она и дочери мотивируют меня, поддерживают в моих начинаниях. Мы раскрутились, у нас расширилась клиентская база. В городе меня стали узнавать, приходить за медом. Обращаются и из других регионов. Много заказов поступает из Западного Казахстана, Алматы, даже обращались с Алтая. Пишут в комментариях восторженные отзывы, мне приятно. Как-то удалось поймать кадр, где хорошо видно пчелку с собранным нектаром и шариками из пыльцы на ножках. Моим подписчикам очень понравился этот ролик».
Герой нашего материала убежден, что пчеловод должен быть исследователем, краеведом, экспериментатором. И даже изобретателем. Сам Исмаил-ага придумал, разработал и вручную собрал сложнейшую конструкцию пчелопавильона – многоквартирный дом для своих трудолюбивых подопечных.
«В нашем регионе работают кочевые пчеловоды, а в южных областях они ульи поставят в одном месте и находятся там все лето. У нас же приходится все время переезжать. Когда я начал заниматься пчеловодством, мечтал, как бы все скомпоновать, чтобы легче было передвигать тележку с ульями. Обычно пчеловоды вмещают туда 10 ульев, я же смог установить 40. Причем, вес моей конструкции такой же, как у них. Я смастерил павильон по образцу многоквартирного дома. Поставил ульи в несколько ярусов, друг над другом. Преимущество в том, что на своем джипе могу легко перевезти тележку на другое место. Другие, к примеру, перемещают ульи
КамАЗом, а есть места, где транспорт вообще не может проехать, тогда нужен еще и трактор.
Решена и проблема с теплом, пчелы в таком домике греют друг друга, источник холода только с одной стороны, и эта передняя стенка утеплена пенополистиролом. Материал дает хорошую теплоизоляцию. Благодаря этому пчелы быстро развиваются, что позволяет раньше всех проводить качку и собирать мед.
Облегчил себе и доставание рамок с медом. Обычно улей состоит из нескольких ярусов, чтобы достать третий по счету, нужно приподнимать первый и второй, а деревянные рамки сами по себе тяжелые. Некоторые даже придумывают специальные краны для подъема. Я же работаю с каждой рамкой автономно и достаю ее вне зависимости от других.
Обычно собираю с одного улья одну флягу меда. В этом сезоне, благодаря усовершенствованию пчелопавильона, надеюсь, взять по две. Самое главное – найти хорошее место.
Пчелы – уникальные существа, настоящие инженеры и отличные пилоты, у них заложена программа GPS-навигации. Правда, живут они всего 40 дней», – делится Исмаил-ага секретами пчеловодства.
Также он рассказал, что каждый улей покрашен в свой определенный цвет, который различают насекомые: зеленый, оранжевый, желтый и синий. При этом каждая пчела возвращается именно в свой дом и свою семью. При переезде павильон нужно сдвигать максимум на пять километров, иначе пчелы будут возвращаться на свое прежнее место. По словам собеседника, полезен также гул и вибрации пчел, есть даже лечебницы, где применяют эти свойства для оздоровления организма.
По словам Исмаила Нуртаевича, пчеловодство – целая наука. Так, вкус меда зависит от той местности, где стоит улей, как ухаживаешь за пчелами, как его собираешь и хранишь. Это словно компьютерная игра, в которой выстраиваешь стратегию, очень азартно и увлекательно. А сами пчелы умеют прекрасно строить соты и наводить там чистоту, кроме того, у них строгая
иерархия и дисциплина, матриархат. Что еще удивительно, если пчела жалит, то умирает сразу же. Если бы этого не происходило, она стала бы переносчицей болезней.
«Я продаю чистый мед без добавок. Люблю заварить зеленый чай с мятой и медом, получается невероятно вкусно. Также чашка кофе и гречишный мед дают силу, бодрят, тонизируют. Гречишный мед рекомендую добавлять в выпечку. Он, конечно, на любителя, самый нейтральный мед без ярко выраженного запаха, полезен при аллергиях, сахарном диабете. Также считаю, что, когда вы идете в гости, вместо дорогого шоколада в коробках, лучше угостить знакомых медом, так вы им дарите здоровье. Я предлагаю и мед, специально упакованный для торжеств, свадеб, в качестве подарка, как «той бастар». Мне не стыдно предложить свою продукцию, потому что у меня хороший мед и самое главное – от него есть польза. Часто слышу слова благодарности. Люди пишут, что смогли поправить здоровье, улучшить самочувствие.
Особенность северного меда в том, что пчелы, готовясь к долгой зимовке, добавляют больше ферментов, которые подавляют вкус нектара растения, поэтому мед не такой ароматный и пахучий, как южный. У меня друг отправил с юга джантаковый мед, он имеет красный оттенок. Я же передал ему свой. Джантак – это верблюжья колючка, которая цветет, и пчелы тоже делают из нее мед. Он очень полезный.
Сдавал недавно пробы на определение натуральности меда в лабораторию специалистам из департамента по охране общественного здоровья. Сказали, что все соответствует норме», – рассказывает Исмаил-ага.
Страничка @medKokshetau на самом деле заражает позитивом, там много интересной информации о полезности меда, разведении пчел. Легко и просто, с улыбкой Исмаил-ага говорит и показывает свой ежедневный труд и общение с насекомыми. Секрет успеха, по его словам, в искренности, любви к своему делу, обучении, поиску и применении нужной информации.
«Если любишь свое дело, трудностей не замечаешь, когда не боишься мечтать, результат не заставит себя ждать. Когда занят пчелами, уходит весь негатив, накопленный в течение дня, усталости как не бывало. Общение с природой, ранние подъемы, прогулки, свежий и чистый воздух, тишина – все это влияет на мышление, происходит переоценка ценностей, просыпаются внутренние способности, появляется вера в себя и самодостаточность, приходит успокоение и неторопливость. К примеру, я видел несколько раз, когда искал новые места для жайляу, красивых лебедей. Нравится слушать на природе аудиокниги. Ты видишь, как восходит солнце, любуешься неописуемыми закатами, слышишь ветер и пение птиц, ощущаешь запах и раздолье степи. Все это пробуждает в тебе уравновешенность, наполняет гармонией, отступают суета, беспокойство», – пасечник трогательно описывает общение с природой.

Есть у Исмаила-ага и свои ученики. За двадцать лет им накоплен огромный опыт. Свою миссию он видит в том, чтобы приобщить как можно больше людей к занятию пчеловодством, передать свои навыки и знания.
«Я пропагандирую не профессиональное пчеловодство, больше любительское, как дополнительное хобби и возможность заработка. Мед очень полезен для здоровья, поэтому нужно эту идею распространять. Хотя многие боятся пчел. Меня за сезон они кусают 30–40 раз, но нужно просто соблюдать технику безопасности, надевать специальную одежду», – советует пчеловод.
Исмаил – творческая натура, грамотный, открытый человек, он много читает, ему нравится изучать историю, сочинять стихи и прозу, вести здоровый образ жизни, пропагандировать правильное питание. С супругой они любят пешие прогулки, с удовольствием поднимаются на сопку Букпа.
Бухгалтер по образованию, Исмаил Нуртаевич долгое время трудился в финансовой сфере, работал в банках, на почте, был главным бухгалтером. Торговал запчастями, пробовал себя в животноводстве. Есть также опыт журналистики на телевидении, где он вел свои авторские передачи.
«Думаю, мой секрет успеха в том, что я искренен с людьми. Жизнь действительно интересна и непредсказуема. Я постигал истину разными путями. Учился говорить на камеру, вести блоги, монтировать видеоролики. Это увлекательно. Получается, через мечту заниматься пчеловодством, я освоил и новые сферы. Не думал, что в моем возрасте можно попробовать быть блогером. Я говорю то, что у меня в душе, о чем думаю, к чему стремлюсь. Моих подписчиков, возможно, подкупает простота и открытость, легкость подачи информации. Доброта и мягкость возвращаются мне с лихвой. В жизни встречаются доброжелательные щедрые люди, которые всегда поддерживают меня, делятся советами, вселяют веру в собственные силы. Среди моих знакомых и друзей много творческих личностей. Мне нравится читать. После прочтения «Войны и мира» у меня словно перевернулось сознание, перечитывал произведение семь раз. Поражает, насколько точно и филигранно Толстой показывает образы, характер человека, веру в судьбу, описывает состояние влюбленности молодой девушки, материнские чувства, тонко раскрывает женскую душу…

Если я поделюсь своим житейским опытом с другими, основами ведения пчеловодства, и от этого людям станет легче жить, будет польза, то я буду рад», – уверяет Исмаил Нуртаевич.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий