Фольклор о боевом товарище

В свет вышел сборник «Жылқы жануарына байланысты 1 001 мақал-мәтел».

По словам составителя, филолога-переводчика Гибарата Саттыбай, пословицы и поговорки о лошадях он собирал с детства. Отец и дед занимались разведением скаковых коней, Гибарат тоже увлекся национальными видами спорта, в особенности скачками. Некоторое время даже готовил лошадей для участия в байге.
Более восьми лет работал в городских и областных газетах «Көкшетау», «Буқпа», «Арқа ажары», затем стал индивидуальным предпринимателем. Пишет стихи, рассказы на казахском и русском языках о предназначении человека, истинном патриотизме и т.д.
«У нашего народа огромное количество пословиц и поговорок. Тематика охватывает все сферы жизни: семейные ценности, взаимоотношения людей, любовь к Родине и родному краю, особенности воспитания детей, взаимодействие человека и природы. Красноречие всегда ценилось у казахов. Не случайно наши предки красиво импровизировали на домбре, состязались в остроумии и мастерстве, на ходу сочиняя удачную рифму на айтысах, исполняли жырау. Емкость, простота, глубокое философское содержание в виде метафоры сделали этот жанр устного народного творчества популярным. Чтобы понять их глубинный смысл, нужно хорошо знать традиции и обычаи, жизненый уклад народа. Они своего рода кладезь мудрости», – считает автор.
В сборник вошли свыше тысячи пословиц и поговорок, все они о красивом и благородном животном.
«Сборник устного народного творчества, пословиц и поговорок – мой посильный вклад в развитие казахской литературы. В программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Лидер нации Н. Назарбаев отметил, что нужно сохранить и приумножить духовные и культурные ценности, поэтому каждый должен помнить о своих истоках», – подчеркивает Г. Саттыбай.

Аружан КАЖМУРАТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий