Целенаправленно и системно

Советом по этике Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции в Акмолинской области проводится целенаправленная работа по созданию положительного имиджа и авторитета госслужбы.
Сам факт рассмотрения на заседаниях совета по этике материалов, направленных на предупреждение коррупции и норм служебной этики, имеет огромный профилактический эффект как для госслужащих и должностных лиц, так и граждан, склонных к совершению правонарушений.
В течение 2016 г. проведено 11 заседаний, на которых рассмотрено 57 вопросов, в том числе итоги по профилактике нарушений законодательства о госслужбе и противодействию коррупции, результаты анализов коррупционных рисков, заслушаны два отчета уполномоченных по этике, результаты деятельности дискомиссий госорганов на основе анализа дисциплинарной практики, а также 33 дисциплинарных дела.
По рекомендациям совета к дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностное лицо: за проступки, дискредитирующие госслужбу, – 26, за нарушение Этического кодекса – 5. В том числе: один аким района (корпус А), три заместителя акимов районов, заместитель руководителя областного управления и руководитель аппарата акима района, девять акимов сельских округов, 10 начальников районных государственных органов, два – областных управлений, четыре главных специалиста.
Для обеспечения принципа открытости на заседания совета приглашаются представители гражданского общества и СМИ.
Хотелось бы отметить положительную практику плановой системы работы совета. По инициативе его членов осуществлено два выездных заседания в Зерендинском и Бурабайском районах. Проведены 36 приемов, в ходе которых приняты 73 человека. Практика выездов на места положительно сказывается на имидже госслужбы и защите прав людей.
К примеру, по обращениям С. Грибановой и Е. Рихтер проведена проверка аппарата акима Двуреченского сельского округа Есильского района. По ее результатам факты нарушения Этического кодекса госслужащих акимом сельского округа, выразившиеся в преследовании за критику жителей села, нашли подтверждение. В связи с чем в отношении акима Двуреченского округа возбуждено дисциплинарное дело и по рекомендации совета по этике ему вынесен строгий выговор.
Проведено служебное расследование и в отношении акима Отрадного сельского округа Жаркаинского района, который нарушил требования Этического кодекса, управляя служебной автомашиной без водительского удостоверения в состоянии алкогольного опьянения, при этом оказав неповиновение сотрудникам полиции. Этот вопрос был вынесен на заседание совета по этике: за совершение серьезного проступка он уволен с занимаемой должности.
Целенаправленная работа проводится по развитию института уполномоченного по этике, в том числе по его популяризации как основы профилактики коррупции и этических правонарушений среди госслужащих местных органов.
В рамках своих полномочий совет по этике и в дальнейшем будет способствовать совершенствованию форм и методов работы, укреплению законности и порядка в деятельности госорганов, по неукоснительному соблюдению госслужащими законодательства и Этического кодекса.

Дархан ХАЙРУЛЛИН,
заместитель руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Акмолинской области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий