Частица кочевой души

Поистине для многих нет пророка в отечестве своем, а в сфере индустрии моды и красоты, видимо, особенно. Казахстанцы настолько плотно подсели на зарубежные бренды, что собственные или вообще не воспринимают либо относятся с пренебрежением. Поэтому об успехах дизайнера и потомственной ремесленницы Багдат Акылбековой, кстати, уроженке Кокшетау, мы больше знаем из иностранных выпусков новостей. Получается, там наших умельцев ценят больше…
В середине января в редакции «СМ» раздался звонок. Звонила мама рукодельницы Алтын Ташметова, которая с гордостью за дочь и нескрываемым волнением рассказала, что Багдат стала победительницей престижного международного конкурса «FollowTheFabrika» в Москве.
В Казахстане Багдат Акылбекова больше известна как художник по костюмам. За время работы на киностудии «Казахфильм» ей удалось воссоздать уникальные наряды и целые коллекции для фильмов «Жаужүрек мың была», «Путь лидера», «Дорога к матери», «Казахское ханство», «Айка», для музыкального клипа исполнителя Jah Khalib «Медина». А в прошлом году она громко заявила о себе еще и как дизайнер одежды.
«Багдат окончила кокшетаускую детскую художественную школу. За раскрытие ее таланта благодарю директора ДХШ Юлию Желобкову, преподавателей Ержана Ибраева и Наталью Булгакову. С заложенным багажом знаний она поехала в Алматы, где окончила колледж прикладного искусства, а после поступила в Казахскую национальную академию искусств им. Т. Жургенова и архитектурно-строительный вуз», – делится Алтын Калижановна.
Уже во время учебы Багдат удалось всерьез блеснуть креативом на весь мир, она принимала непосредственное участие в разработке костюмов для Азиады. Тогда ее и заметили киноделы, пригласив на «Казахфильм» сначала костюмером…
«В мае 2018 года дочь провела в Алматы показ своих работ, это были исторические костюмы 15-16 веков. Ролик с дефиле попал в интернет, после чего на нее обратили внимание представители московской индустрии моды. Как раз шел международный конкурс «FollowTheFabrika». Так вот, ее пригласили сразу во второй тур», – вспоминает мама.
В Москве Багдат Акылбекова представила коллекцию под собственным брендом «TARIH», который сразу покорил искушенную публику самобытной, полной национальных символов атмосферой. У дизайнера получилось гармонично и элегантно переплести этнику с современностью. Стоит ли говорить, что работы имели оглушительный успех. Тем более, их сопровождением занимался известный казахстанский шоумен и модель Илай Дягилев, который внес в, казалось бы, максимально консервативное действо легкую нотку эпатажа. Кроме того, перед дефиле гостей ждало знакомство с национальной культурой Казахстана: по древней традиции было дано благословение «бата», а Илай прошелся по залу, размахивая камчой под звуки кобыза и домбры.
«Багдат победила, за что получила грант на модный показ в Европе: Монте-Карло – Монако, Ментон – Франция. Дефиле в королевском замке с участием знаменитых французских дизайнеров – мечта сбылась. А еще в копилке путевки на участие в fashion-мероприятиях в Минске, Одессе, Иордании, Шанхае, Санкт-Петербурге, Татарстане и Лос-Анджелесе. Теперь москвичи предлагают ей запустить в производство собственную линию одежды. Предполагается активное участие российских поставщиков, но нам хочется, чтобы отечественный бренд лучше поддержали казахстанцы. Конечно, это требует больших затрат. Необходимо готовить портфолио, оплачивать труд фото- и видеографов, визажистов. Нужна и соответствующая площадка для показов. Например, в Алматы проведение подобного мероприятия стоит порядка 3 тыс. долларов. Это все-таки большие деньги. Я же, как мать, все-таки мечтаю организовать показ Багдат в Кокшетау», – подчеркивает Алтын Калижановна.
Удивительно, но на Родине нашу героиню знают лишь в узких кругах, а некоторые представители индустрии и вовсе относятся с опаской, видя в ней сильного конкурента. Когда Багдат Акылбекова только начинала, одна из казахстанских дизайнеров одежды ей прямо сказала: у тебя есть своя ниша в кино и не надо лезть в наши ряды…
«Но у Багдат ведь совершенно другое направление – это современные этнические костюмы. Она вообще занималась этим как хобби и не думала, что дойдет до зарубежных показов. В перспективе, конечно, хочется развить бренд в Казахстане, но для этого нужна хорошая поддержка. Пока же остается выезжать по приглашениям за границу. Там нашу этнику воспринимают с большим воодушевлением. Сейчас мы получаем прибыль от продажи изделий, чтобы иметь возможность дальше работать над коллекциями. Работы раскупают быстро. Заметила, москвичи и европейцы в этом вопросе более продвинутые, не стесняются носить оригинальные вещи, берут их не только на выход, но и для повседневной жизни», – поясняет мама рукодельницы.
Алтын Калижановна, к слову, помогает дочери во всем, она и закройщик, и конструктор. Учитель по профессии давно отошла от преподавания, чтобы помогать Багдат. Смеется: иногда идеи приходят ночью, вместе вскакиваем с кроватей, чертим, записываем, творим.
«В Монако открывается художественная академия, где Багдат предлагают преподавать. Ей придется хорошо обдумать предложение из-за рубежа, если не будет востребована дома», – разводит руками мама.
Как признается Багдат, коллекции для нее важны как часть вложенной души и дань уважения национальным традициям.
«Исторически одежду кочевников отличал простой крой и комфорт. Веками традиционный казахский костюм славился богатой декоративной отделкой. Вот я и решила взять это за основу, проработав каждую мельчайшую деталь от швов до фурнитуры. Шью исключительно из натуральных тканей: шелк, шерсть, войлок, кожа, мех и сукно. Они лучше всего интерпретируют этнический образ на современный лад.
Бренд «TARIH» – это мой дебют, мои детские грезы и продолжение знаний и вдохновения, которые дал мне дедушка Калижан. Я живу в мире тех образов, которые воплощаю в одежде, и чувствую себя причастной к таинству моих предков, на своем уровне возрождая то, что мне близко по крови», – рассказывает Б. Акылбекова.
Надеемся, что на волне реализации программы «Рухани жаңғыру» и статьи Президента «Семь граней Великой степи» творческий гений кокшетауской мастерицы найдет признание и поддержку в своей стране. Организация модного показа работ Багдат Акылбековой в областном центре стала бы ярким культурным событием. Теперь дело за поддержкой местного бизнеса и идеологических ведомств.

Евгений КИМОВ

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий