Часть мировой культуры

В специализированной гимназии полиязычного обучения № 3 им. М. Габдуллина прошла научно-практическая конференция «Абай мұрасы», посвященная празднованию 175-летия поэта.

Мероприятие прошло с участием ветеранов педагогического труда, руководителей, работников и учащихся организаций образования. В фойе гимназии организована обширная экспозиция произведений Абая, а также выставлены материалы разных авторов, посвященные ему, публикации в периодической печати, декоративно-прикладные изделия школьников, творческие работы воспитанников детской художественной школы.
С приветственным словом выступила руководитель отдела внутренней политики г. Кокшетау Айгуль Нугертаева, которая отметила, что на сегодняшний день разработан и утвержден общереспубликанский план по проведению 175-летия Абая Кунанбаева, выпуск документальных фильмов о жизни и творчестве, наследии поэта-просветителя, съемка сериала «Абай», организация театральных фестивалей и музыкальных вечеров.
«Великий гуманист утверждал: творить добро – долг каждого человека. Абай призывал соотечественников всегда оставаться людьми, быть человечными и добрее друг к другу. Не случайно Президент страны Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев принять активное участие в добрых начинаниях в честь юбилея поэта. Богатое духовное наследие Абая – это часть сокровищницы мировой культуры, его произведения прочно вошли в копилку общечеловеческих ценностей и находят свое отражение в программной статье Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», – отметила А. Нугертаева.
В ходе конференции заслушаны доклады, посвященные юбилейной дате, где раскрывается образ Абая как просветителя, переводчика и юриста. Своим видением поделились преподаватели КГУ им. Ш. Уалиханова Берик Нукиев и Сабит Жамбек.
«Уникальный талант национального гения оказал огромное влияние на нравственное и духовное возрождение человеческих душ. Бессмертные произведения Абая, воспевающие настоящие чувства и чаяния народа, останутся актуальными во все времена. Наследие философа ценится как вечное завещание казахскому народу», – отметили спикеры в своих выступлениях.
В завершение меро-приятия учащиеся выразительно прочитали лирические произведения поэта, исполнили музыкальные композиции.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий