Через прошлое – к будущему

В ДК «Достар» управление архивов и документации презентовало второй проект «Өлке тарихы – ел тарихы» в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».
В приветственном слове к гостям выставки заместитель акима области Айна Мусралимова отметила, что представленный проект имеет огромную историческую ценность, так как дает возможность узнать об истории региона по архивным документам.
«Каждая фотография несет огромную информацию о значимых событиях и выдающихся людях, о жизни и быте наших предков. Это дает возможность каждому посетителю ощутить дух той эпохи, лучше узнать этапы развития и становления нашей области и Казахстана, ведь развитие родного края неразрывно связано с историей нашей страны», – подчеркнула А. Мусралимова.
Руководитель управления архивов и документации Марзият Тохаева обозначила цель проекта «Өлке тарихы – ел тарихы»: «Нам необходимо знание архивных фотодокументов, характеризующих развитие малой Родины, ее роль в истории страны. Мы должны бережно и уважительно относиться к своим корням, нести ответственность за сохранение исторической памяти».
Важность выставки подчеркнул и руководитель регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» в Акмолинской области, секретарь гормаслихата Еркин Исимбаев.
Право перерезать ленту в ознаменование открытия предоставили Почетным гражданам г. Кокшетау Болату Жанадилову и Сакине Аппасовой, после чего гости и приглашенные смогли подробно ознакомиться с экспозицией.
Вниманию собравшихся предстала передвижная выставка из 19 ролл-апов, где собраны уникальные архивные фотографии, отражающие историю развития региона до 1991 г. Желающие могли услышать подробный рассказ о любом районе и его вкладе. Большой интерес вызвали материалы по реализации проектов «Акмолинская область в архивных документах» и «По страницам истории».
«В нашей области 21 архив, и эта выставка – результат их кропотливой работы, – подчеркнул директор госархива Кокшетау Тасбулат Какпенов. – Архив – это не пыльные документы, как принято считать, это живое прошлое. Даже в истории нашего города есть еще много моментов, требующих более пристального изучения».
Старт второго этапа проекта, охватывающего годы Независимости, назначен на 2019 г. Авторы планируют, что возможность узнать об истории родного края получат более 16 тыс. человек.
После города Кокшетау фотовыставку примет Зерендинский район.

Наталья ЯКОВЛЕВА. 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий