Четвероногие полицейские

Кокшетауские школьники побывали с экскурсией в центре кинологической службы ДВД.
Старший инспектор, кинолог Нурлан Енсебаев показал гостям амуницию, учебные пособия для дрессировки, имитаторы взрывчатых веществ, спецодежду для тренировочных упражнений, подробнее рассказал об особенностях науки о запахах – одорологии.
Специфическая работа сотрудников полиции вызвала живой интерес у ребят, они осмотрели вольеры, где живут собаки, узнали о том, сколько раз в день и чем кормят животных, как часто они выезжают на места преступлений…
«На экскурсию пригласили подростков, состоящих на учете в полиции, и воспитанников центра адаптации несовершеннолетних. Текущий год по поручению Министерства внутренних дел пройдет под лозунгом «На страже счастливого детства». Цель – формирование в обществе принципа недопустимости противоправных действий в отношении подростков. В этот период особое внимание будет уделено защите прав детей, их законных интересов, предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», – отмечает Айжан Кошкенова, старший участковый инспектор отдела ювенальной полиции МПС УВД г. Кокшетау.
Самым интересным в экскурсии, по признанию ребят, стало показательное выступление четвероногих, демонстрация их профессионального мастерства и боевой выучки, точное выполнение команд. Немецкая овчарка по кличке Лора безошибочно обнаружила закладку наркотиков, которые стражи порядка спрятали под обшивку тренировочной машины. На протяжении семи лет собака помогает сотрудникам подразделения по борьбе с наркобизнесом. Настоящий восторг вызвал лабрадор Зара, который специализируется на поиске взрывчатых веществ. Имитатор взрывного устройства собака нашла буквально за считанные секунды.
Немецкая овчарка со знаменитой кличкой Мухтар натаскана на задержание вооруженных преступников, а также обнаружение их местонахождения по запаху оставленного следа. Мухтар за секунды догнал и обезвредил злоумышленника – переодетого в специальный тренировочный костюм сотрудника центра кинологической службы.
По словам начальника центра Каиргельды Баймаганбетова, у них 34 питомца, еще 20 собак служат в территориальных подразделениях. Это собаки различных пород, в их числе немецкие овчарки, лабрадоры, кокер- спаниели, бельгийские овчарки. Специализация у каждой своя. К примеру, 22 служебные собаки – следовые, 5 помогают при патрулировании улиц, еще 2 – штурмовые. На поиске наркотиков специализируются 7 питомцев, 8 – взрывчатых веществ, 4 – задействованы в работе одорологической лаборатории. В прошлом году четвероногие полицейские помогли раскрыть более 870 преступлений, 61 из которых связано с незаконным оборотом наркотических средств.
«На службу животные заступают ежедневно. Пока нет вызовов, питомцы тренируются, оттачивают навыки и мастерство. Их тестируют на сообразительность, оценивают реакцию на окружающих и разные ситуации. В центре есть вольеры для собак, а также служебные помещения для сотрудников, медицинский блок и комплекс с тренировочными приспособлениями. Несмотря на постоянное развитие современных технических средств, различной аппаратуры, существенно упрощающей деятельность органов внутренних дел, роль служебной собаки в раскрытии преступлений с каждым днем возрастает», – отмечает К. Баймаганбетов.
В составе следственно-оперативной группы служебно-розыскные собаки выезжают на все происшествия, это помогает раскрыть преступление по горячим следам. Сегодня центр кинологической службы готовит специалистов-кинологов, дрессирует служебных собак, а также растит щенков собак служебных пород, – подчеркивают в пресс-службе ДВД.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий