Чистота зависит от нас самих

Всемирный день чистоты совпал в областном центре с проведением первого осеннего субботника.
На уборку города в рамках республиканской инициативы «Birge – taza Qazaqstan» и месячника по благоустройству вышли сотни неравнодушных кокшетауцев. Костяк борцов с мусором составили государственные служащие, работники бюджетных организаций, преподаватели, медики, студенты, спортсмены и волонтеры.
Территория Кокшетау была по традиции разделена на 240 микроучастков, закрепленных за госучреждениями, коммунальными предприятиями, КСК и юридическими лицами.
Справедливости ради заметим, что приводить в порядок городские улицы и дворы коммунальщики начали еще в четверг. В субботу их активно поддержали горожане, которые с раннего утра занялись генеральной уборкой, а также побелкой бордюров и деревьев. Все необходимое для проведения субботника ответственным лицам предоставили ТОО «Кокше Тазалык и «Зерен Плюс», в том числе около 2 тыс. мешков для сбора мусора.
«На очистку прилегающей к корпусу территории вышли более 50 студентов юридического факультета. Конечно, сегодня никого не нужно заставлять убирать силой, но, по-моему, это естественно – навести порядок возле своего дома, места работы или учебы. Самим же приятно будет гулять или даже проходить мимо», – подчеркнул преподаватель КУ им. Ш. Уалиханова Сеилжан Макенов.
К студентам присоединились и сотрудники вуза, вооружившись граблями и метлами, они быстро очистили сквер им. Досмагамбетова от листвы, пластиковых бутылок и бумажного мусора.
Работа кипела и в других частях города: от ул. Абая, Ауэзова и Кенесары до центрального парка, аллеи Славы и пл. Тәуелсіздік, а также в микрорайонах, с. Красный Яр и п. Станционный. Техническую помощь добровольцам оказали коллективы ТОО «Кокше Тазалык» и «Зерен Плюс». Коммунальщики задействовали 19 единиц специализированной техники, в том числе 10 самосвалов, 9 погрузчиков и тракторов.
Порадовало, что субботник распространился и за пределы областного центра. Так, в местности Каракистак между озерами Большое и Малое Чебачье, на курорте Бурабай прошла масштабная экологическая акция.
Коллектив управления туризма совместно с информационным центром «Visit Aqmola», ГНПП «Бурабай» и учащимися щучинских колледжей собрали на побережье более 60 мешков мусора.
«Не устану повторять, что только от нас зависит состояние зеленых и прибрежных зон курортного края. Поэтому всем туристам и местным жителям надо взять на вооружение простой принцип: не оставляйте мусор в местах отдыха, не засоряйте природу. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», – резюмировал руководитель управления туризма области Андрей Подгурский.
Напомним, до середины октября в регионе запланировано проведение еще нескольких «чистых» четвергов, общегородских субботников и экологических акций.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий