Чистота – залог оплаты

Жители города задолжали за вывоз мусора 66 млн тенге. В результате с рынка ушли две компании, занимавшиеся ТБО. Оставшееся предприятие – «Кокше Тазалык» – тоже частник. Сейчас оно наращивает мощности, чтобы успевать с уборкой вовремя. Однако потребители продолжают копить долги…

Аким г. Кокшетау Амангельды Смаилов рассказал «СМ», как будет строиться работа с должниками и когда в областном центре будет чисто: «Раньше вывозом мусора всегда занималось ГКП на ПХВ «Тазалык» при акимате города. Потом у предприятия наступили тяжелые времена. Началась процедура банкротства, затем реабилитация, там 2 года работал конкурсный управляющий. В общем, ситуация была критическая, в том числе из-за изношенности техники. В итоге начался процесс разгосударствления. Функции по уборке и вывозу ТБО решено было передать в альтернативную среду. В 2017 г. коммунальное предприятие выкупили частные структуры и образовали на его базе ТОО «Кокше Тазалык». С тех пор этим направлением стал полностью заниматься бизнес.

Вместе с новой компанией город также убирали ТОО «Тазалык Сервис» (мкр. «Бармашино») и ИП Есенбаев (мкр. «Сарыарка», «Коктем», «Васильковский»). Однако теперь они сошли с дистанции, ушли с этого рынка, в том числе из-за постоянных неплатежей со стороны населения и, как следствие, убытков. Нам пришлось в ускоренном порядке уговаривать руководство «Кокше Тазалык» взять на себя дополнительную нагрузку. Нельзя было позволить городу погрязнуть в мусоре. Сейчас компания приобретает дополнительную технику, мусоровозы, чтобы на должном уровне обслуживать добавившиеся микрорайоны.

При этом горожане должны понимать, что это альтернативная среда, бизнес. Необходимо заключать договоры, как это делается в жилых комплексах, и вовремя платить. Тогда будет чисто.

Только по данным ТОО «Кокше Тазалык», с 2017 г. население и организации областного центра задолжали за уборку мусора 66 миллионов тенге: 55 млн – физические лица, 11 – юридические. А ведь эти деньги могли бы пойти на развитие предприятия, на повышение заработной платы его сотрудникам. Они могли бы купить два новых КамАЗа. Ведь за зиму у «Кокше Тазалык» сгорело 4 мусоровоза, а все потому, что люди выбрасывают в контейнеры не только строительный мусор, что тоже нарушение, но и горячую золу…

Еще одна проблема – дефицит кадров. Люди не хотят идти работать на мусоровозе, это же специфический труд, вы понимаете. Хотя зарплата у сотрудников составляет от 110 до 150 тыс. тенге. К примеру, сейчас предприятию требуются 10 водителей мусоровозов, 4 работника на грейферы, 2 на самосвалы, а еще необходим штат, чтобы убирать территорию вокруг контейнеров.

Есть, конечно, и положительная динамика в уборке мусора. В мкр. «Бирлик» перешли на безтарный метод. Люди привыкли: сами наполняют мешки, выставляют на улицу, раз в неделю приезжает машина и забирает. И главное – все оплачивают услуги. На такой же вариант планируем сейчас перевести частный сектор по ул. Ауэзова. Неплохо убирается мусор и в Красном Яре. В жилых комплексах тоже все отработано.

Хочу напомнить, что тариф на вывоз ТБО не менялся с 2012 г. За это время выросли цены на ГСМ, увеличился объем мусора, налог на эмиссию поднялся на 81%. Кроме того, новый полигон открылся в отдалении – за Красным Яром. Это дополнительное расстояние в 15 км.

Что касается стихийных свалок. В этом году в бюджете заложено всего 1,5 млн на их ликвидацию. А помните, что еще недавно творилось вокруг города? Мы вывозили просто горы мусора. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Но когда начинается разговор про оплату, то большинство жителей частного сектора уверяют, что свой мусор сжигают. При этом контейнеры полные. Дачники тоже не хотят платить, а мусор там чей?

Запомнить следует одно: задолженность в любом случае будет взиматься, но уже через суды, и тогда придется переплачивать. Проще рассчитываться сразу и не копить долги. Если вы доведете частную компанию до банкротства, она уйдет с рынка. Тогда надо будет создавать коммунальное хозяйство, тратить государственные деньги, приобретать все заново. Но зачем, когда уже неплохо работает частное предприятие?

К слову, мы приглашаем в этот бизнес всех желающих, нам нужна альтернатива, поэтому, если кто-то уверен, что сможет работать лучше, пожалуйста, приступайте».

Записал Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий