Чтобы избежать водных «сюрпризов»

С высоты птичьего полета наиболее опасные с точки зрения паводка места в регионе осмотрела комиссия в составе заместителя акима области Жанболата Смаилова, начальника департамента по чрезвычайным ситуациям подполковника Алексея Советова, представителей акиматов и Ишимской бассейновой инспекции.
Как сообщили в пресс-службе областного ДЧС, маршрут облета пролегал через территории Зерендинского, Сандыктауского, Атбасарского и Бурабайского районов. В ходе облета проведен визуальный осмотр самых уязвимых участков и дана оценка общей паводковой ситуации.
Как показал анализ, в связи с повышением температуры воздуха в Зерендинском районе сформировались потоки талых вод, которые устремились в р. Шагалалы. Соответственно возрос приток воды в Чаглинское водохранилище, ориентировочно около 20 млн кубов. Хотя активного движения потоков по руслам рек Зерендинского и Сандыктауского районов не наблюдается, но имеются значительные запасы снежного покрова.
В Атбасарском районе талые воды с окрестностей и из самого населенного пункта поступают в русло р. Жабай. До критического уровня на постах в районе железнодорожного и автомобильного мостов есть значительный запас. Ситуация под постоянным контролем.
В Бурабайском районе талые воды поступают в р. Кылшакты и через с. Кенесары движутся в направлении с. Ивановка Зерендинского района и оз. Копа.
По итогам облета в аэропорту Кокшетау заместитель главы региона провел оперативное совещание, на котором поручено увеличить сброс воды из Чаглинского водохранилища до 3 млн кубов в сутки и обеспечить движение воды в с. Алексеевка Зерендинского района. Жанболат Смаилов подчеркнул, что все необходимые меры приняты, но напряженные дни еще впереди. Сейчас всем заинтересованным службам и органам необходимо осуществлять постоянный мониторинг и круглосуточное дежурство на стратегических объектах.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий