Чтобы не было повода…

Меры борьбы с коррупцией в сферах культуры и спорта обсудили на заседании  регионального общественного совета в облфилиале партии «Нұр Отан».

В целях устранения причин и условий для коррупционных правонарушений, обеспечения взаимодействия со структурами гражданского общества и пропаганды государственной антикоррупционной культуры во всех отраслях экономики проводится ряд мероприятий, нацеленных на реализацию антикоррупционной стратегии на 2015–2025 гг. В стороне не остаются и вышеназванные сферы, играющие весомую роль в развитии региона.
По данным заместителя акима г. Кокшетау Алтынай Амреновой, в городе практикуется проведение тематических круглых столов, диалоговых площадок и выставок. ДК «Достар» и «Көкше» запланировали организацию конкурсов театрализованных представлений, направленных на создание отрицательного имиджа коррупционера. Во всех подразделениях горотдела культуры и развития языков установлены информационные стенды для ознакомления посетителей с законами о госслужбе, противодействии коррупции, этическим кодексом.
При возникновении коррупционных правонарушений можно записаться на прием, график которого размещен на сайте отдела, и оставить свое обращение.
Для предупреждения коррупционных рисков ежеквартально заслушиваются отчеты директоров подведомственных учреждений о проделанной работе. Кроме того, лекции и беседы проводятся с тренерами и преподавателями с доведением до их сведения фактов правонарушений работниками бюджетной сферы.
Один из механизмов борьбы с коррупцией – перечисление зарплаты на банковскую карту. В связи с этим в отделе физкультуры и спорта закрыт кассовый оборот наличными. При выезде спортсменов на мероприятия проверяется их состав по списку, согласно выделенным средствам, а также документы отчетности, спортивный инвентарь.
Об антикоррупционных мерах поведали руководитель управления культуры Сауле Бурбаева, заместитель руководителя управления спорта Асет Букубаев, а также представители городов и районов области.
На мониторинге соблюдения законодательства о госслужбе остановился председатель совета по этике департамента Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Берген Беспалинов. Он подчеркнул, что ведомство на постоянной основе проводит плановые проверки либо выезжает по обращениям граждан и юрлиц. Всего за текущий период поступило 175 таковых. Чаще всего люди жалуются на действие или бездействие должностных лиц, желают получить разъяснение по законодательству о госслужбе и ограничениям при поступлении на нее. 70% случаев из 66 – выезды в города и районы региона. По итогам проверок восстановлены права 20 акмолинцев. Выявленные нарушения в основном связаны с несоблюдением конкурсного отбора, правил наложения дисциплинарных взысканий…

 

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий