Чтобы не петь романсы

Человек, который умеет считать деньги, грамотно прогнозирует финансовую ситуацию, анализирует риски, успешно инвестирует, будет востребован всегда. Так считает специалист АО «Жилстройсбербанк» Айман Ковязина.

Несмотря на то, что она окончила институт культуры и имеет специальность библиотекаря, Айман Темиржановна успешно реализует себя в финансовой сфере. Работает в АО «Жилстройсбербанк» с 2008 г. Считает, если человек ставит перед собой цель и стремится к ней, проявляет трудолюбие и энтузиазм, то обязательно добьется намеченного.
– Айман, какими качествами должны обладать финансисты?
– Иметь ясную голову, аналитический склад ума, усидчивость, внимательность.
На Ваш взгляд, из чего складывается финансовая грамотность?
– Это зависит от многих факторов. Конечно, в первую очередь, играют роль семейные основы, т.е. финансовые традиции, заложенные родителями, их отношение к распределению семейного бюджета, расходу детьми карманных денег и выбору: потратить все на конфеты или отложить в копилку. Образование тоже влияет на этот аспект.
Финансовая грамотность – это знания, позволяющие принимать правильные и мудрые решения, которые впоследствии скажутся на благосостоянии человека. Если он проявит желание изучить этот вопрос досконально, то сможет горы свернуть.
Нужно ли вводить в школьную программу основы финансов?
– Да, безусловно, такие знания и навыки полезны детям, если они с раннего возраста будут уважительно относиться к деньгам, уметь их распределять, то когда вырастут, будут стремиться получить престижное образование, высокооплачиваемую работу. Но нужно объяснять просто и доступно, начинать с простейших понятий. Если ребенок умеет планировать свои расходы, это хорошо.
Как относитесь к кредитам?
– Удобный метод решения насущных вопросов. Кто-то берет потребительские займы, кто-то на ремонт машины или квартиры. Я считаю, что вклад в образование или жилье – вот правильный шаг, это настоящее перспективное вложение денег, а иногда и выход из трудной ситуации. Грамотное умение распорядиться своими финансами и привлечь сторонние по плечу любому. В Казахстане созданы такие условия, что каждый может постепенно накопить на собственные квадратные метры, родители открыть долгосрочный депозит для детей и обеспечить им стабильное будущее.
– Ваши пожелания коллегам…
– День национальной валюты – значимый праздник для Казахстана. Тенге много пережил за эти годы, но является показателем нашей Независимости, экономической основой. Всем финансистам и тем, кто связан с данной сферой, желаю здоровья, удачи, чтобы все проблемы жизненные и денежные решались легко, а стране – процветания.

Аружан КАЖМУРАТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий