Чтобы честное имя вернуть

Со дня, когда Президент Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», минуло 24 года. Восстановлением исторической и социальной справедливости с тех пор неустанно занимаются органы прокуратуры и КНБ. О результатах этой работы беседуем со старшим прокурором управления комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Акмолинской области Анастасией Кравченко.

– ЧFyXT9f0sL7Aто подразумевает под собой восстановление справедливости?
– Закон дал исчерпывающее определение понятию «политические репрессии». Это меры принуждения, осуществлявшиеся госорганами или представлявшими их должностными лицами. Среди них – лишение жизни или свободы, включая заключение под стражу и принудительное лечение в психиатрических учреждениях, изгнание из страны и лишение гражданства, удаление из мест проживания (ссылки или высылки), направление на спецпоселение, привлечение к принудительному труду с ограничением свободы (трудармии, рабочие колонны НКВД). Меры применялись в отношении так называемых социально опасных лиц по политическим убеждениям, классовой, национальной, религиозной или иной принадлежности в судебном, внесудебном либо административном порядке.
Сегодня под реабилитацией подразумевается признание такого лица жертвой политических репрессий или пострадавшим от них, а также восстановление его нарушенных прав, возмещение причиненного морального или материального ущерба.
Жертвами признаются лица, непосредственно подвергшиеся гонениям на территории бывшего СССР и в настоящее время являющиеся гражданами Казахстана, в случаях применения к ним репрессий советскими судами, осуждения военными трибуналами действующей армии во время Второй мировой войны, репрессий после призыва для прохождения воинской службы за пределами Казахстана, репрессий по решениям центральных союзных органов, а также за участие в событиях 17–18 декабря 1986 г. в Казахстане. В последнем случае исключение составляют осужденные за совершение умышленных убийств и посягательство на жизнь работника милиции, народного дружинника.
– Насколько часто акмолинцы обращаются за подобной помощью?
– Только на территории нашей области дислоцировалось 467 спецкомендатур, где на учете состояли 98 530 поселенцев. Из них 58 964 немца, 3 780 поляков, 22 824 семьи с Северного Кавказа, 288 семей греков, 665 семей из Молдавии, 7 176 кулаков, 3 776 ссыльных и 1 057 осужденных особым совещанием НКВД, ОГПУ.
В настоящее время все материалы в отношении находившихся в регионе на спецпоселении хранятся в архиве областного управления комитета Генеральной прокуратуры РК по правовой статистике и специальным учетам. Люди продолжают обращаться туда для реабилитации родных и близких. Наши сотрудники разыскивают по картотеке или журналам учета того времени нужные сведения, после чего выдают архивную справку.
– Что она дает?
– Это основание для признания лица реабилитированным или пострадавшим от массовых полит-репрессий. Необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру области, представить архивную справку и удостоверяющие личность документы. На основании этого будет выдана справка о реабилитации.
Другой порядок предусмотрен законом для детей лиц, находившихся на спецпоселении. Они подпадают под категорию «пострадавшие от политических репрессий». Ими признаются дети, находившиеся вместе с родителями или заменявшими их лицами в местах лишения свободы, в ссылке, высылке или на спецпоселении, а также дети, не достигшие 18 лет на момент репрессии и в результате ее оставшиеся без родительского попечения.
Следует отметить, что лица, рожденные после 40-го года, на учете не состояли, а находились вместе с родителями на спецпоселении, и отдельно сведений на них в архиве не имеется. Поэтому при запросе следует указывать полные анкетные данные родителей. Архивная справка будет выдана на них, а там уже указано, что они проживали с детьми.
– Всегда ли находятся нужные документы?
– Иногда в архиве УКПСиСУ нет запрашиваемых сведений. Так, практически отсутствуют данные о лицах, подвергшихся политическим репрессиям в годы «сплошной коллективизации». Личные дела спецпоселенцев за 1930-35 гг. были из каких-то соображений уничтожены еще в 1955 г. Также отсутствуют сведения о корейцах, высланных с Дальневосточного края…
Однако, согласно ст. 20 соответствующего закона, при отсутствии документальных данных факт вынужденного переселения, сопряженного с репрессиями родственников, может быть установлен в судебном порядке по месту жительства.
Еще одно затруднение вызывает то, что не все документы в отношении репрессированных находятся в нашем архиве. После реорганизации Кокшетауской области в 1997 г. все документы были переданы в архив по СКО. Поэтому данные о некоторых репрессированных так и остались там. Разделить документы оказалось невозможным. Не всегда в карточке был указан конкретный район, только область.
В результате гражданам, находившимся на спецпоселении в Кокшетауской области, следует обращаться за справками в архив УКПСиСУ в Петропавловск.

К слову, жертвы политических репрессий и пострадавшие от них имеют право на бесплатную консультацию адвокатов по всем вопросам, связанным с реабилитацией. Также за более подробной информацией можно обращаться в областное управление комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по тел.: 76-18-42, 76-18-50.

Подготовил
Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий