Школа мысли и профессионализма

Вековой юбилей отмечает одна из главных республиканских газет «Егемен Қазақстан».

В честь 100-летия старейшего издания в Кокшетау прошла читательская конференция с участием заместителя председателя правления, главного редактора «Егемен Қазақстан» Айбына Шагалака, ветеранов журналистики, представителей творческой и научной интеллигенции, студентов.
Для участников конференции организована выставка из старых экземпляров газеты, книг об истории становления государственности.
Приветствуя участников мероприятия, заместитель акима области Айна Мусралимова подчеркнула неоценимую роль издания в формировании государственной информационной политики страны.
«Являясь главной газетой нашей страны, «Егемен Қазақстан» из номера в номер ведет яркую летопись становления и развития Независимого Казахстана. Газета была и остается школой профессионализма, которую прошла большая плеяда талантливых журналистов. В течение ста лет на страницах флагмана казахстанской журналистики формировалась история страны, и мы гордимся, что свою лепту в это дело внесли и журналисты нашего региона. Тому свидетельство – трудовой путь акмолинцев, работавших в «Егемен Қазақстан», Корганбека Аманжола, Бакбергена Амалбека, Байкала Баядилова», – отметила Айна Ермековна и вручила от имени акима области Ермека Маржикпаева благодарственные письма собкорам издания Б. Амалбеку и Б. Баядилову.
Конференция, модератором которой выступил председатель Акмолинского областного совета ветеранов Госман Толегул, продолжилась выступлениями участников, акцентировавших внимание аудитории на непростой судьбе газеты, ставшей летописцем своего времени.
Главный редактор «Егемен Қазақстан» Айбын Шагалак, поблагодарив организаторов конференции, сообщил, что свой столетний юбилей издание отмечает в течение всего года различными мероприятиями во всех областях Казахстана. В Алматы коллектив организовал поминальный обед в память о главных редакторах и журналистах издания, которые в свое время подверглись репрессиям и гонениям, были расстреляны. Известно, что в ведущем печатном издании в свое время трудились видные деятели Алаш Орды, чья трагическая судьба пришлась на самые сложные для казахской интеллигенции годы. 13 главных редакторов газеты были осуждены и репрессированы сталинской машиной.
Среди тех, кто делал главную казахскоязычную газету страны, было немало известных писателей, поэтов, драматургов, публицистов, чьи произведения давно стали классикой. В разные годы издание возглавляли Жусипбек Аймауытов, Сакен Сейфуллин, Бейимбет Майлин, Габит Мусрепов, Турар Рыскулов, Ораз Жандосов, Мухтар Ауэзов, Шерхан Муртаза, Абиш Кекилбаев, Нурлан Оразалин, Сауытбек Абдрахманов и другие. Это была большая школа творческой мысли. В газете работало и публиковалось немало выходцев и из нашей области: Еркеш Ибрахим, Койшыбай Ахетов, Баян Нурпеисов и другие.
И сегодня творческий коллектив газеты, возглавляемый известным ученым-тюркологом Дарханом Кыдырали, не теряет позиций, продолжая славные традиции своих предшественников. В последние три года газета подверглась серьезной трансформации, изменились дизайн, формат печати на европейский D2, стиль и объемы публикаций, что, несомненно, повысило ее читабельность. Активно работают интернет-версия, страницы в социальных сетях.
В год юбилея изданы пять томов сборника лучших статей и материалов, опубликованных в период с 1919 по 1975 год. Экземпляры отпечатанных пяти книг А. Шагалак вручил заместителю акима области А. Мусралимовой, отметив при этом, что планируется выпустить еще пять томов, чтобы собрать юбилейное десятитомное издание. Кроме того, весь архив газеты переводится в цифровой формат.
Как подчеркнул А. Шагалак, коллектив стремится воплотить в жизнь идею председателя правления АО «Егемен Қазақстан» Д. Кыдырали о том, что газета должна стать «супермаркетом», в которой каждый читатель, независимо от возраста и социального статуса, найдет что-то для себя.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий