Штанга – любовь моя

В тяжелую атлетику Жаслан Калиев пришел, когда ему было 11. Благодаря природным данным и поддержке опытных тренеров он очень скоро стал показывать хорошие результаты. В 15 лет уже выполнил разряд мастера спорта РК. А в 17 стал бронзовым призером  вторых Олимпийских юношеских игр в Китае. Сейчас молодой перспективный спортсмен упорно готовится к очередным важным соревнованиям.

Жаслан почти ежедневно проводит не менее четырех часов в оборудованном для занятий тяжелой атлетикой зале спорткомплекса им. Кажимукана. По словам парня, работа над собой – основной залог успеха.
«В спорте, чтобы чего-то добиться, надо «пахать». Об этом всегда говорил мой первый тренер Канат Ермаганбетов, именно он научил оттачивать технику, придерживаться строгой дисциплины. После 7-го класса я четыре года учился в Степногорской школе-интернате для одаренных в спорте детей им. Богенбай батыра. Вначале ставил перед собой задачу стать КМС, затем мастером спорта, ежедневно шел к этому. Потом уже стал задумываться об участии в чемпионате области. А Олимпийские игры были чем-то недосягаемым, моей мечтой. В Китае вместе со мной Казахстан представляли еще трое ребят. Масштаб и уровень поражали. Помню, перед выходом на помост очень волновался, а потом закрыл глаза, сосредоточился и до мелочей прокрутил в голове свой выход: как встану, сделаю жим… Это помогло завоевать бронзовую медаль», – делится Жаслан.
Калиев поднимает штангу в рывке 145 кг, в толчке – 175 кг. Упражнения непростые, требуют безупречного владения техникой. Малейшая ошибка может привести к серьезным травмам.
«Чтобы обошлось без них, я обязательно в начале любой тренировки делаю растяжку. Когда подходишь к штанге, мышцы должны быть разогретыми, тогда их не потянешь. Ну и техника. Даже профессионалам нужно постоянно оттачивать мастерство. Незначительная травма, и ты можешь надолго выйти из строя. У меня, как и у всех, они были, но, к счастью, незначительные и возникали из-за перегрузки», – рассказывает тяжелоатлет.
Сейчас Жаслан готовится к чемпионату Казахстана среди взрослых в Талдыкоргане и среди юниоров в Атырау.
«Я не раз становился призером и чемпионом Казахстана среди юниоров. Но спорт таков, нужно постоянно доказывать свое превосходство, порой это бывает нелегко. Всегда есть не менее амбициозный соперник, готовый побороться за медаль. Я благодарен спорту за то, что он дает силы, уверенность в себе, крепкое здоровье и, конечно же, дисциплину. Хотя считается, что тяжелая атлетика – мужской вид спорта, женщины способны добиться не менее значительных результатов. Сегодня со мной работают тренер Марии Грабовецкой – Батырбек Оздоев и Сергей Шевченко, воспитавший олимпийскую призершу Анну Нурмуханбетову. Девушкам в этом спорте нет поблажек. По силе характера, упорству и работоспособности они ни в чем не уступают парням. Поэтому искренне уважаю девчонок, занимающихся любым видом спорта», – делится Ж. Калиев.
Жаслан посвятил себя спорту, но в то же время не забывает о будущем, получает профессию юриста. По словам молодого человека, с профилем будущей работы он еще не определился.
Свободное время он проводит в кругу родных. Иногда, нарушая режим, лакомится вкусными блюдами, приготовленными мамой. А еще ему нравится возиться со своими двухлетними племянниками-близнецами Амиром и Надиром.
«Я обожаю детей, мечтаю о большой и крепкой семье. Думаю, лет пять и женюсь. А пока моя главная любовь – это спорт», – резюмирует Жаслан.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий