Шутки с вирусом неуместны

В СМИ и интернете все больше пугающей информации по коронавирусной инфекции. Некоторые факты противоречат друг другу, вызывают сомнение. Чему верить? На вопросы читателей «СМ» отвечает руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айнагуль Мусина.

Айнагуль Советовна, много тревожной информации по коронавирусу в соцсетях. Чему верить?
– Covid-19 – новая инфекция, впервые случай заражения зафиксирован в декабре в Китае, в городе Ухань. Ранее коронавирусы уже вызывали вспышки заболеваний, но в таком масштабе – впервые. ВОЗ внимательно следит за развитием ситуации, так как география инфекции с каждым днем расширяется. На сегодняшний день это 72 государства.
Медицина тоже не стоит на месте: клинический протокол постоянно меняется, уточняются сроки инкубационного периода и пути заражения. Страны, в которых есть случаи полного излечения, делятся опытом. Сегодня эпидситуация в стране находится на контроле Президента и Правительства, принимаются все возможные меры предотвращения случаев заражения коронавирусом на территории Казахстана.
Согласно постановлению Правительства, с 1-го марта сокращено количество авиарейсов из Южной Кореи, с 5-го марта – из Азербайджана, полностью прекращено воздушное сообщение с Ираном. Этот список динамичный, об изменениях можно в любой момент узнать на сайте Министерства здравоохранения или по номеру круглосуточной горячей линии 1406.
С КНР закрыты авиа- и железнодорожные перевозки, пешие переходы. Полностью изолировать страну невозможно, но каждый прибывающий из-за рубежа находится на контроле. Поступающие из Китая автоматически будут госпитализированы на карантин.
– Расскажите об условиях, в которые попадают госпитализированные.
– С 1 февраля из разных стран на территорию области приехало более 1 900 человек, из КНР – 357, из них 13 иностранных граждан.
Согласно постановлению главного госсанврача РК все лица, прибывающие из стран, где зарегистрированы случаи КВИ, при появлении признаков простуды подлежат госпитализации. С подобными симптомами госпитализировано 25 человек в инфекционное отделение. Лабораторные исследования выявили у них только сезонные заболевания – ОРВИ и грипп. Заболевшие получили необходимое лечение и были выписаны.
Карантин проходят в провизорном отделении на базе нового корпуса детского отделения областного тубдиспансера под наблюдением специалистов. В основном все воспринимают госпитализацию спокойно, эксцессов не было. В некоторых случаях приходится проводить разъяснительную работу, после чего люди идут на контакт.
В отделении, обеспеченном оборудованием и медикаментами, есть все условия: горячая вода, душ, полноценное питание. Выдается постельное белье, есть запас пижам, средств индивидуальной защиты. Для экстренных случаев оборудованы реанимационные палаты, закреплен штат специалистов.
Мы стараемся, чтобы всем пациентам отделения было максимально комфортно. К примеру, не так давно закончился карантин для семьи, приехавшей из-за границы. Родители и двое детей все время жили в отдельной палате. А четверо студентов, эвакуированных из Китая, прямо в отделении продолжили учебу онлайн.
– Какие мероприятия проводит в регионе департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг?
– Для борьбы с коронавирусом в Акмолинской области выделено 36 млн тенге. Закуплено все необходимое: препараты, средства защиты, оборудование. Чтобы работники медорганизаций были готовы, проводятся тренировочные занятия, обучение построено так, чтобы персонал каждого медучреждения, от санитарки до главврача, знал порядок действий.
Медработники первыми столкнутся с вирусом в случае его распространения в стране и будут длительное время работать в очаге эпидемии. Поэтому не надо бояться человека в противочумном костюме. Когда знакомых или соседей госпитализируют с подозрением на вирус, это вовсе не значит, что они заболели. Это необходимые меры предосторожности.
В школах и детских садах организованы контрольные фильтры. Дети с симптомами простудных заболеваний сразу направляются в поликлиники. Многие, наверное, заметили, что в любом медучреждении сразу при входе у каждого интересуются симптомами заболевания. Пациентов с признаками ОРВИ и гриппа врачи принимают в отдельном кабинете, им не нужно стоять в общей очереди. Продлена работа поликлиник до 20.00.
В данное время департамент работает в оперативном режиме, организовано круглосуточное дежурство областного штаба. Коллектив ведомства небольшой, все понимают необходимость принятых мер и уровень угрозы. Мы принимаем списки прибывших из-за рубежа, делаем контрольный обзвон.
Круглосуточно работают и лаборатории. На коронавирус лабораторные исследования проводят в Нур-Султане, сезонные вирусные инфекции выявляются на месте. Об оперативности говорит такой факт: не так давно в половине первого ночи в провизорное отделение поступила девочка. К шести утра уже было известно, что у ребенка не коронавирус, а сезонный грипп.
Также мы систематически работаем с аптеками, проводим мониторинг. По последним данным, необходимых для населения препаратов хватает, цены на них не поднимаются.
Если же будет выявлен случай инфицирования именно коронавирусной инфекцией, больного сразу же изолируют. Так как лекарства против вируса пока нет, пациент будет получать симптоматическое лечение.
– В аптеках города уже некоторое время наблюдается дефицит медицинских масок. Насколько необходим масочный режим?
– В сезон простудных заболеваний аптеки на месяц закупали порядка 32 тыс. масок, и они всегда оставались. На сегодняшний день маски появляются в аптеках достаточно регулярно, но население сразу же их скупает. Берут по сотне, иногда – до тысячи. Поэтому нельзя сказать, что масок в городе нет, и виноваты в дефиците сами жители. Хотя острой необходимости в них нет, так как уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышает нормы, а от Covid-19 маска не защитит.
На свежем воздухе можно обходиться без маски, концентрация вирусов уменьшается. Да и в хорошо проветриваемом помещении тоже. С симптомами простудных заболеваний нужно обратиться к врачу, а не ходить на работу, родителям – внимательно следить за здоровьем детей.
В стране пять предприятий выпускают медицинские маски, но так как часть сырья поступала из КНР, сейчас нужны новые контакты и новые поставщики. В настоящее время вопрос обеспечения населения масками, а производящих предприятий – сырьем – находится на контроле Правительства. Несмотря на запрет вывоза масок, есть факты контрабанды.
– Какие рекомендации помогут горожанам уберечь себя от инфекции?
– Постарайтесь отменить поездки за рубеж, особенно в страны, где зарегистрированы вспышки коронавирусной инфекции. Если же вы вернулись из-за границы и вам не позвонили из поликлиники, обратитесь самостоятельно к участковому терапевту, если почувствовали первые признаки простуды: повышение температуры, боль и першение в горле.
Не способствуйте распространению фейковой информации через соцсети, лучше обратитесь к официальным источникам. Ситуация в мире напряженная, шутки здесь неуместны.
Меры профилактики Covid-19 такие же, как при сезонной вспышке ОРВИ и гриппа: проветривание и влажная уборка помещений, соблюдение личной гигиены. Необходимо ограничить посещение мест скопления людей и обратиться к врачу при первых симптомах простуды.
Следите за своим здоровьем, не поддавайтесь панике, но будьте бдительны. Тогда все вирусы обойдут вас стороной.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий