ЭКОНОМное тепло

Установка прибора учета тепловой энергии позволяет потребителям сэкономить до 30% средства за отопительный сезон. При его отсутствии физические лица платят на 20% больше, а юрлица на 50%.

Установка приборов учета тепловой энергии – часть гос-программы по энергосбережению. Напомним: в 2012 г. введена в действие статья Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», предусматривающая оплату тепловой энергии потребителями по дифференцированным тарифам, в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии. Получается, что в тех домах, где нет общедомовых приборов, платят за тепло на 20% больше.
Сравним: тариф для юрлиц с прибором учета тепловой энергии составляет 5 244, 84 тенге/Гкал, без прибора – 9 395,12.
Физические лица с прибором учета платят по тарифу 2 101,68 тенге/Гкал, без прибора – 130 тенге/кв.м. Такие расчеты – экономический стимул для приобретения счетчиков.
По словам начальника отдела учета тепловой энергии «Кокшетау Жылу» Сауле Асербаевой, в нашем регионе программа запущена в 2014 г. Из республиканского бюджета выделены деньги в фонд развития ЖКХ, который заключил договор с поставщиками приборов и подрядной организацией. Средства даны на кредитно-возвратной основе под 4 % годовых на четыре года, т.е. в течение этого времени горожане должны рассчитаться за прибор. В стоимость входят: установка, монтаж, пусконаладочные работы, антивандальная защита, модем с двухсимчатыми картами. Через четыре года счетчики передаются на баланс КСК.
Приборы учета тепловой энергии изготавливаются на заказ в Астане. Начальник отдела снабжения и логистики фирмы «KazinTeh-IRC» Аскар Омарбек поясняет: «У нас есть свои подрядчики и программисты, которые настраивают аппарат. Стоимость зависит от региона и комплектующих запчастей. Цена в среднем 750 тыс. тенге».
Тепловая энергия – дорогой и один из самых непростых для учета энергоресурс, вследствие чего приборы имеют высокую сложность в технической сборке и соответственно стоимость. Но его установка позволяет уменьшить платежи за отопление и подачу горячей воды. Плюсы – в точных цифрах фактического потребления энергии и возможности наведения элементарного порядка в системе отопления в домах, поскольку без приведения в соответствие с требованиями тепловиков, никто не будет ставить счетчик. И следующий важный момент – прибор покажет все скрытые утечки и порывы в системе теплоснабжения. Если говорить об экономической составляющей наличия прибора учета тепла, то многие горожане уже на собственном кармане убедились, насколько это выгодно.
В Кокшетау в 2015 г. установлены 266 счетчиков. В этом году – 85 приборов в 69 домах, 75 нужно установить дополнительно. Такая разница в количестве выходит в связи с тем, что в некоторых случаях один прибор можно поставить на три дома или, наоборот, три счетчика на один дом. Всего же в многоквартирных жилых домах установлено 458 приборов, из них 294 по программе финансирования из республиканского бюджета через фонд развития ЖКХ, 37 – по программе модернизации, 127 – самостоятельно. В 149 домах технически невозможно установить приборы.
Юридические лица, чьи офисы находятся в жилых много-квартирных домах, установили 679 приборов, бюджетные организации – 790. Что касается частных индивидуальных домостроений, то всего охвачен 321 дом, технически невозможно установить в 118.
Причины невозможности установки аппарата – отсутствие подвального помещения, изношенность труб, несоответствие теплового узла и т.д.
Сауле Ануарбековна объясняет неполный охват домов тем, что не все председатели КСК активно подключились к этой работе: «Вначале мы проводили собрания со всеми заинтересованными службами, в том числе с КСК, раздавали им графики расчетов по каждой квартире, объяснили, что сумма выходит из расчета квадратуры, в независимости, физическое или юридическое лицо. Некоторые председатели не хотят возиться и просто пишут отказное письмо, имеются действительно проблемные дома, малоквартирные. Основная нагрузка ложится на нас. Приходится все досконально в индивидуальном порядке объяснять жильцам, хотя это обязанность председателей кооперативов».
Лидия Жабина, председатель КСК «Простор», рассказывает: «В прошлом году поставили семь счетчиков, в этом – десять, три счетчика установили сами жильцы. Оплата гораздо меньше. Отрабатывали каждый дом. Заходили во все квартиры и объясняли, какую конкретно сумму будут платить жильцы. Пока охвачены не все дома, в наличии нет счетчиков. Заявку подали, ждем».
В КСК «Авангард» счетчики установлены почти во всех домах, кроме Уалиханова,198 и 196а, Полевого, 1а. Как объясняют работники кооператива, там сложная система, тепловики не могут пока установить параметры. Со своей стороны КСК устранили все неполадки, привели в соответствие инженерные сети. «Жильцы наших домов поначалу не все были согласны на установку общедомового прибора, но когда сравнили сумму оплаты с соседним домом по дифференцированному тарифу, сразу подали заявку. Оплата идет за фактическое потребление тепла, а это в разы меньше», – отметили в кооперативе.
Своими расчетами поделился Темирболат Таминдаров, проживающий в мкр. «Жайлау», 2. Он входит в инициативную группу жильцов и является старшим по дому: «Если в декабре по старым тарифам за четырехкомнатную квартиру площадью 83 кв. м я заплатил 11 400 тенге, то в январе уже по новому тарифу за счет установленного прибора тепла мне выставили счет 4 500 тенге. Общедомовой счетчик поставили нам в кредит на четыре года. В доме 14 квартир, выходит на каждую в среднем по 1 500 тенге за установку. Выгода даже с этой суммой очевидна».
В доме по Привокзальной, 18 нет КСК, но жильцы сами провели собрание и установили общедомовой прибор. Старший по дому Александр Дуюнов посчитал стоимость тепла по новому тарифу. У него трехкомнатная квартира площадью 68 кв.м. Если раньше платил около 6 200 тенге в месяц, то сейчас – 4 000, и в эту же сумму входит 900 тенге за счетчик. Ощутимая экономия. «Туговато с инициативой, люди не хотят шевелиться, все ждут, что кто-то за них решит их вопросы. Я председатель КСК «Центральный». У нас установлены приборы учета тепла во всех домах. Из 12 домов в девяти по программе ЖКХ, а в трех по желанию самих жильцов», – делится Александр Сергеевич.
Проблемой остается несвоевременная оплата жильцов за общедомовой прибор. Счетчик не считает расход тепловой энергии, он выдает данные по расходу сетевой воды. Есть квартиры, в которых собственники самовольно навешали дополнительные батареи, поэтому пока вода пройдет по всем этим коммуникациям, соответственно ее расход будет гораздо больше, а значит, и сумма на квитанциях за комуслуги выйдет выше. На затраты гигакалорий влияет и состояние подъезда, плотно ли закрываются двери, застеклены ли окна. Таким образом, получается, что сами жильцы решают, сколько им платить за тепло. Законом же предусмотрена обязанность потребителей иметь указанные приборы учета, своевременно и в полном объеме оплачивать их приобретение и установку в соответствии с условиями договоров.

Аружан Кажмуратова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий