Эксперт не думает. Он знает

Героизм сотрудников полиции часто отражается в художественной литературе и кино, эта работа для многих полна увлекательных приключений и захватывающих событий, тогда как на самом деле защита правопорядка требует полной самоотдачи и ежедневного труда. Майор полиции Аскар МАЛГОЖДАРОВ, старший криминалист ОКО УВД г. Кокшетау, делится спецификой службы:  

– Это достаточно сложная, но интересная профессия. Ты должен многое знать, уметь, постоянно совершенствовать навыки. Есть такое высказывание: «Эксперт – человек, который не думает, он знает!». Именно так можно сказать и про криминалистов, которые входят в состав оперативной группы и часто принимают участие в осмотре места происшествия. Они работают со следами преступления и вещественными доказательствами, используя различные методы. Сотрудники криминалистического отдела относятся к научно-техническим подразделениям полиции. У настоящего криминалиста должны быть аналитические способности, умение мыслить логически, хорошая память, аккуратность, усидчивость и терпение… Сейчас совершается много преступлений в сфере мошенничества: подделываются документы, оформляются ложные кредиты… Потерпевшие обращаются в следственные органы или органы дознания, где назначается экспертиза, которую проводят криминалисты. Мы помогаем следствию.
– Кому подходит данная профессия?
– Чтобы стать хорошим криминалистом, недостаточно начитаться детективов и поступить в соответствующее учебное заведение. Данная профессия явно не подойдет впечатлительным натурам. Криминалист, прежде всего, как ученый, много времени проводит за исследованиями. По долгу службы выезжая на места преступления, вынужден наблюдать зрелища крайне неприятные. Особенно, когда дело касается самоубийств, убийств или ДТП, в которых погибли люди.
– Почему выбрали именно эту профессию?
– С детства у меня была тяга к точным наукам, а работа криминалиста подходит именно для людей с таким складом ума. Профессия привлекла меня исследованиями, проведением различных экспертиз. Я занимаюсь дактилоскопической экспертизой, работаю со следами рук, провожу баллистическую экспертизу, исследую холодное оружие. Достаточно интересны почерковедческая экспертиза, работа с документами. К примеру, нам приносят фотографию подозреваемого, мы сравниваем ее с другими фотоснимками. По результатам сравнения необходимо решить: одно и то же лицо изображено на фотоснимках или разные.
– Как проводите досуг?
– Практически все время на службе, но стараюсь по возможности проводить выходные с семьей. У меня растут сыновья Али и Бахтияр, которые с нетерпением ждут меня с работы. В нашей службе важно, чтобы был надежный тыл, тогда и карьера пойдет в гору. Меня во всем поддерживает моя супруга Тоты, благодарен ей за понимание и чуткость.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий