ЭКСПО-2017: прорыв в сознании…

10 июня т. г. в Астане откроется ЭКСПО-2017. Накануне этого грандиозного события председатель правления АО «НК «Астана ЭКСО-2017» Ахметжан ЕСИМОВ дал интервью казахстанским и зарубежным СМИ.

ахметжан

Ахметжан Смагулович, когда Вы приступили к этой работе, были оптимистом. Вы собирались оптимизировать топ-менеджмент, дополнительно привлечь инвестиции, развить туристический потенциал. Скажите, что удалось реализовать, о чем, может быть, жалеете?
Я хорошо помню, как на второй день после назначения Президентом меня главой национальной компании, это было 13 августа 2016 г., я приехал на строительную площадку и первым из объектов увидел здесь павильон С1, который возводила компания BI-Group. Это была бетонная плита, на которой были установлены стены и график производства, ни одного другого помещения не было. Тем не менее, работа пошла, и мы, что называется, начали строить с чистого листа. До последнего времени существовало такое понятие, как ВДЦ – временная договорная цена и не было ни одного проекта. И очень сжатые сроки. Кстати говоря, первую ПСД мы получили только в ноябре прошлого года. На сегодня у нас на руках все 26 ПСД на все 26 объектов, и все они прошли экспертизу. Эти полтора года были очень напряженными, я благодарен проектировщикам, инженерам, архитекторам и особая благодарность – рабочим.
ЭКСПО – это самая огромная в мире выставка и это очень большой рынок, который создает возможности каждой стране-участнице. Китайский павильон является одним из самых крупных, а как Вы лично оцениваете его?
Китай очень активно подошел к участию в выставке ЭКСПО-2017. Его павильон – один из самых больших на выставке. Одним из первых Китай начал инсталляционные работы и одним из первых завершает эти работы. Я сам несколько раз был в китайском павильоне, и масштабы их работы действительно впечатляют. Огромная экономика, огромное производство и потребление энергоресурсов, и доля импорта тоже очень высокая. Только представьте себе 2,5 трлн юаней – это самый высокий по объему вложения в ВИЭ показатель. В сфере возобновляемых источников энергии Китай занимает первое место.
Два года назад было всего около 50 стран, подтвердивших свое участие, сегодня уже 115. Понятно, что специализированная выставка отличается от универсальной тем, что здесь страны уже приходят в готовые павильоны, которые, в данном случае, Казахстан им предоставляет. Был ли торг, например, страна хотела павильон больше, дороже, а его не могли предложить, и страна, допустим, отказывалась? Как в таких случаях велись переговоры и имели ли место такие случаи?
Во-первых, международные павильоны расположены полукольцом и все равноудалены от сферы. Они все стандартные, вопрос только в квадратуре: какой стране сколько квадратов. У нас 4 блока: С1, С2, С3, С4. В каком из них расположится, логистически не имело значения, поскольку они равно удалены от нашего главного объекта – Нұр-Алем. В этом плане мы очень хорошо работали и со странами, большую помощь нам оказывало и Международное бюро выставок. Провели два собрания международных участников, где снимались вопросы, которые возникали между организаторами, то есть нами, и этими странами. На сегодня у нас абсолютно никаких проблем со странами нет. 1 ноября все международные павильоны были готовы, но некоторые страны в силу разных причин, не зависящих от нас, затянули с началом строительных работ. Но, тем не менее, мы надеемся, что все они, к началу выставки успеют завершить работы. Хотя, например, на предыдущей Миланской выставке не один десяток стран завершали работы уже после открытия выставки. Мы этого хотим избежать. У нас была инспекционная комиссия Международного бюро выставок, было сказано, что такой степени готовности, как у нашей выставки, еще не было, а генеральный секретарь МБВ Виссенте Лоссерталлес подчеркнул, что наша выставка за 25 лет его работы в качестве руководителя этой международной организации будет самой лучшей.
Какие конкретно перспективы открывает этот проект для Казахстана?
ЭКСПО-2017 даст прорыв в сознании как специалистов, так и рядовых граждан, в особенности молодежи. У нас молодежь инновационная, здесь очень много интересного для тех, кто работает и мыслит творчески. Например, зона лучших практик – это павильон, где специальная международная комиссия занималась отбором лучших проектов в области возобновляемых источников энергии, которые есть в мире, и отобрали только 24 таких проекта. Даже одно посещение нашей выставки даст возможность увидеть, что происходит в этой области. Причем это была очень авторитетная комиссия, из видных зарубежных ученых, в том числе двух лауреатов Нобелевской премии. Отбор шел очень тщательно – в течение нескольких месяцев, так как предложений было много. Поэтому посещение и знакомство с этим павильоном, я думаю, будет полезным. Естественно, перемены в экономике не произойдут завтра же, но, к примеру, Франция, которая 30 лет назад начала развивать атомную энергетику, сегодня ушла намного вперед. Кстати говоря, у нас будет корпоративный павильон, где Казатомпром совместно с Росатомом представит очень интересные экспозиции по мирному использованию атомной энергетики. Президент неоднократно говорил: мы должны уходить от сырьевой зависимости, и, я думаю, проведение ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» в Астане будет мощным толчком в этом направлении.
Во всем мире существует проблема, когда инфраструктурные объекты после больших мероприятий простаивают, например, как после Олимпиады в Рио. С Астаной не произойдет подобного?
Наша выставка в отличие той же Миланской, где все экспонаты и павильоны страны сами собирали и разбирали, – это капитальное сооружение. Многие объекты будут работать и после выставки. Например, Сфера станет Музеем Будущего, поскольку там собраны самые последние разработки и раскрывается тема энергии, начиная от энергии космоса, солнца, ветра, воды и заканчивая кинетической. То есть множество объектов, которые и дальше будут работать и будут интересны и казахстанцам, и нашим гостям.
Высвободятся международные павильоны, где будет располагаться международный финансовый центр «Астана», кроме того, создается Международный центр «зеленой экономики» под эгидой ООН – инициатива, которая прозвучала из уст нашего Президента во время Генеральной ассамблеи этой организации. Создаются IT-стартапы. В целом, я хотел бы сказать, что уже есть два десятка предложений на дальнейшее использование этих площадок. Все объекты востребованы. Я думаю, скоро, к примеру, будет окончательно принято предложение по открытию образовательного центра Job World, который сейчас набирает популярность в мире. Мы изучили опыт Кореи. Корея в этом плане идет впереди всех, хотя такие центры, рассчитанные на дошкольников и молодежи до 24 лет, создаются во многих развитых странах. Здесь дети согласно своим наклонностям и интересам уже осознанно выбирают профессию. Более того, это будет государственный образовательный центр. Одним словом, предложений больше, чем свободных площадей. Это нас и радует.
После череды негатив-
ных событий имидж
ЭКСПО значительно упал. К примеру, ЧП на стройке, различные видео с объектов. Что было сделано и делается для того, чтобы вновь повысить его?
После коррупционного скандала имидж выставки сильно пострадал. Когда я пришел на эту должность, в социальных сетях негатива было 80%. Сейчас нам это удалось значительно снизить. Тем не менее, негативное отношение и сегодня присутствует. Недавно, к примеру, водитель привез стройматериалы и, не ведая для чего, снял на свой мобильный видео о том, что якобы стройматериалы закапываются. Он даже понятия не имел, что за стройматериалы, куда они используются, что будет дорога, а эти материалы для того, чтобы утеплить помещение, которое находится под этой дорогой.
Разные были случаи, видел много критики, но чтобы критики столько… Такого в моей жизни, конечно, раньше не было. Этот проект получился антикризисным, поскольку 408 предприятий получили заказ. Они выполнили работы на 414 млрд тенге. Создано 55 тысяч новых рабочих мест. Ни одна государственная программа, которая у нас осуществляется, не создавала столько рабочих мест. Данный проект в это кризисное время очень кстати. С другой стороны, большая работа проведена, можно сказать с нуля, по PR-продвижению. За рубежом благодаря ЭКСПО мы пропагандируем Казахстан, поскольку провели для этого ряд мероприятий. В целом охватили более 1 млрд человек в мире информацией об ЭКСПО. Естественно, и внутри страны эта работа тоже велась. Ежедневно наши телеканалы освещали тему ЭКСПО. Поэтому все это дало положительные результаты. И негатив мы сумели значительно сократить.
Реклама негативная – она все равно реклама. Какой будет туристический интерес к этому событию? Какое количество туристов может приехать на эту выставку, из России, например, из Китая?
Пять миллионов посещений, из них 15% ждем зарубежных гостей. И в основном это представители России и Китая. Мы провели большую работу, в особенности с нашими соседями. В частности, практически со всеми приграничными регионами России у нас есть меморандумы, подписанные мною и губернаторами. Также роуд-шоу проводили в Санкт-Петербурге, Москве и в других городах. Поэтому, естественно, ожидаем больше всего туристов от наших соседей. На сегодняшний день продали больше одного миллиона билетов – это очень хороший показатель, покупателями являются и представители 44 государств мира.
Для туристов будет интересен прежде всего Нұр-Алем с точки зрения инженерной мысли и архитектуры. Более 13 тысяч тонн,
2 824 стекла. Каждое из стекол весит от 600 до 800 кг. Уникальность этих стекол заключена в том, что они изогнуты в двух плоскостях, тем самым создают сферическую форму без углов. Они очень гладкие, как надутый шар. Это уникальное сооружение – единственное в мире.
Зона лучших практик – тематический павильон, который раскрывает тему выставки, начиная от зарождения энергии до современных ее типов. Это Арт-центр. Готовят его французы. Это Цирк Дю Солей, корпоративные павильоны, где пять наших национальных и иностранные ведущие компании будут демонстрировать свои разработки. И разнообразные международные павильоны, где можно почерпнуть много интересного. Приглашаю, выбор большой.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий