Эмоций хватит на год

DSC_3822

На очередном пике развития наш город отметил 194-летие. Дата вроде и не круглая, но торжество получилось настолько ярким и запоминающимся, что даже почти неделю спустя кокшетауцы и гости областного центра продолжают вспоминать о нем с неподдельными эмоциями.

Мероприятия не стали сосредотачивать в центре, в результате охват получился впечатляющим: от озера Копа до микрорайонов. Самые интересные посетили акимы области и города Малик Мурзалин и Ермек Маржикпаев.

* * *

На торжественное собрание и  праздничную  концертную программу  «Арқаның кербез сұлу Кокшетауы» в ДК «Достар»  были приглашены яркие представители разных поколений и сфер деятельности.

DSC_3898

Особые слова благодарности, цветы и памятные подарки были адресованы в этот день ветеранам и аксакалам, Почетным гражданам г. Кокшетау, благодаря самоотверженному труду которых рос и развивался город. Ряд кокшетауцев за вклад в развитие областного центра  удостоились благодарственных писем главы региона и почетных грамот акима города.

В своем приветственном слове М. Мурзалин подчеркнул значимость отмечаемой даты для Кокшетау и Акмолинской области, сделал акцент на человеческом капитале региона и  особенностях его географического расположения, близости к Астане,  открывающих большие перспективы для развития и процветания центра пристоличной области. Он тепло поблагодарил горожан за самоотверженный труд и поддержку всех инициатив Елбасы.

Говоря о достижениях областного центра, Е. Маржикпаев озвучил некоторые аспекты развития Кокшетау. Так, отмечено, что  за последние три года объем промышленной продукции, инвестиций, средняя заработная плата увеличились на четверть. В 2017 г. промышленными предприятиями  преодолен исторический рубеж, выпущено продукции на более чем 100 млрд тенге. В полтора раза вырос ввод жилья, достигнув отметки 158,8 тыс. кв. м в 2017 г.  За весь  период  реализации ГПИИР в региональную карту вошли 17 проектов на сумму  20 млрд тенге с созданием порядка 1 300 рабочих мест. Продукция ТОО «ENKI», «Акмола Бидай», «МПЗ «Бижан», «КАИК» стала выпускаться под маркой «Сделано в Кокшетау».

«За последние годы город значительно преобразился и похорошел. Приняли ухоженный облик площади, парки и скверы. Отреставрированы центральный парк, аллея Славы, пл. Тәуелсіздік, аллея афганцев, открыты новые аллеи по ул. Садуакасова, железнодорожников, сквер молодежи, обустроена смотровая площадка, монумент, посвященный ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Гости города с большим удовольствием посещают все эти места.

Строятся новые административно-культурные здания, жилые дома. Стали украшением города Дворец бракосочетаний («Neke saraiy»), мечеть Науана Хазрета, медицинский центр «Авиценна», центр крови, теннисный центр и другие объекты.

Только за последние три года за счет бюджетных средств построено 24 многоквартирных жилых дома, около 1 000 семей стали хозяевами собственных квартир, полностью обеспечены жильем ветераны ВОВ.

Благодаря поддержке акимата области в текущем году планируется построить 12  домов (480 квартир), кроме этого, начато строительство 10, в том числе арендных», – поделился аким города.

Вместе с тем, решаются вопросы перегруженности учебных заведений, уже в этом году завершится строительство школы на 900 мест, первой за годы Независимости страны новой IT-школы-лицея  на государственном языке,  пристройки на 420 мест к ШГ № 18 им.  С. Жунусова. Ведется строительство двух  детсадов по ул.Темирбекова и в мкр. «Боровской». Всего за последние годы открыто 10 дошкольных организаций, из них 5 частных в рамках ГЧП.

Отмечено также, что впервые в истории города начаты работы по ремонту внутридворовых территорий. «Кокшетауские дворы не ремонтировались на протяжении многих лет, пришли в плачевное состояние  и  вызывали немало нареканий со стороны горожан. Благодаря поддержке областного бюджета капитально отремонтированы дворы в мкр. «Коктем», «Боровской», «Васильковский», «Центральный», в границах улиц Мира–Ауэзова–Абая–Набережная. Кроме этого, в 44 дворах прошел текущий ремонт. В этом году продолжается капитальный  в мкр. «Юбилейный» и в пределах улиц Абая–Ауэзова–Ташенова–Пушкина», – продолжил Ермек Боранбаевич.

Ремонтируются и дороги. За последние три года отремонтированы ул. Сатпаева, Капцевича, Ташенова, Жеңіс көшесі. С небывалым размахом ведутся дорожные работы в текущем году, продолжается ремонт ул. Мира, Габдуллина, Вавилова, Наурызбай батыра, проводится ямочный ремонт.

«Безусловно, остаются еще дороги, требующие внимания, но эта работа продолжается.  Впервые за много лет строится мост по ул. Габдуллина, планируется восстановить мосты по улице Набережная и в п. Чайкино», – отметил градоначальник. Он также остановился на концепции программы «Умный город» и развитии цифровых технологий.

Вниманию собравшихся была представлена великолепная концертная программа, в которой сочетались казахские национальные мотивы, классические произведения, современная молодежная поп-культура. Артисты ДК «Достар» и творческие коллективы города, а также гости из Караганды (степ-группа «Алтын батыр»), Петропавловска («Черный бриллиант»), Астаны (фольклорный ансамбль «Дәүір») порадовали горожан яркими и оригинальными номерами.

* * *

Практически одновременно в разных концах Кокшетау состоялись праздник улицы Джандильдинова и мастер-класс по футболу. Дань уважения генерал-майору КНБ, Почетному жителю города Мажиту Джандильдинову, который возглавлял областной департамент с  1994 по 1997 гг., пришли отдать коллеги, ветераны органов нацбезопасности и жители улицы. За успехи в оперативно-служебной деятельности на одном из домов там появилась мемориальная доска.

Спортивное удовольствие кокшетауской детворе подарили городской акимат, молодежный ресурсный центр и ФК «Окжетпес». Утром на стадионе практические занятия для ребят провели игроки женской команды, а директор футбольного клуба Ерлан Ботембаев вручил самым активным памятные подарки. Вечером же горожан порадовали футболисты основного состава. Игра с ФК «Экибастуз» завершилась со счетом 2:1 в нашу пользу. Прийти на матч, чтобы поболеть за любимую команду, в честь Дня города можно было абсолютно бесплатно.

* * *

Настоящий праздник двора организовали для жителей мкр. «Центральный», 47а городские отделы ЖКХ и образования.

Педагоги, учащиеся и воспитанники детсадов подготовили насыщенную концертную программу. Ребятишки с азартом участвовали в подвижных играх и флешмобах. Юные спортсмены из ДЮКФП «Жас Кайрат» удивили эффектными приемами каратэ, а жильцы постарше приняли участие в озеленении территории.

Валентина Шумилова, жительница Кокшетау с 1960 г.:

«Хочу поблагодарить власти за такой праздник. Дети сегодня прекрасно выступили. Подобные мероприятия объединяют людей, сплачивают, дарят позитивные эмоции. Радует, что наши жители становятся все более дружными, вместе на улице накрывают дастархан, отмечают совместно праздники, даже просто едят арбуз в беседке всем домом. Нашему городу желаю процветания!».

* * *

На презентации первой в областном центре электронной библиотеки побывали глава региона М. Мурзалин и градоначальник Е. Маржикпаев.

Уникальный формат в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» – «Smart city» реализован на первом этаже жилого комплекса по ул. Потанина, 53. К услугам посетителей там коворкинг-центр для инновационного и эффективного чтения, зона для прослушивания электронных книг и дисков, сканер для оцифровки и преобразования книг в формат PDF, моноблок и планшеты. Гости не преминули воспользоваться возможностью и протестировали некоторые функции новой библиотеки, оставшись довольными ее комфортом и техническим оснащением.

Еще один инновационный в образовательном плане объект открылся по ул. Ақана серi, 90а – детский технопарк «Кванториум». В ходе экскурсии акимы посетили каждый из пяти кружков и пообщались с ребятами, которые занимаются там робототехникой, промышленным дизайном, авиа- и судомоделированием, основами программирования. Как подчеркнула методист технопарка Марал Каримова, преимущество учебного центра такого формата в широком охвате детей самого различного возраста (от 5 до 18 лет) и общедоступном дополнительном образовании. Посещать «Кванториум» бесплатно смогут более тысячи юных кокшетауцев.

* * *

В лучших традициях курортных городов на центральном пляже оз. Копа состоялась масштабная оупен-эйр вечеринка «Summerfest Kokshetau».

Организатору – коллективу молодежного ресурсного центра города – удалось привлечь на набережную несколько тысяч человек. Гостей порадовали выступления группы «Zumba-dance», танцевальный флешмоб, интерактивные конкурсы и игры. Тут же на пляже АО «Кокшетауминводы» разместило оригинальную фото-зону, где горожане делали интересные 3D-фотографии и получали бесплатные молочные коктейли. Самым ярким моментом шоу стал одновременный запуск в воздух holi-красок. Цветное облако окрасило присутствующих во все цвета радуги, улучшив и без того праздничное настроение. К слову, на мероприятие с удовольствием пришла не только молодежь, но и старшее поколение, а самые смелые участники даже искупались в озере.

Динара Магауова, жительница города:

«Праздник понравился, сразу видно, что администрация к нему долго готовилась, все продумано до мелочей. С каждым годом вижу в Кокшетау все больше положительных преобразований. За годы Независимости в городе возведено много жилых домов, социально-культурных объектов. Повезло и нам, недавно мы переехали жить в новый мкр. «Сарыарка». Одним словом, жизнь кипит. Хорошие впечатления оставил пляж. Здесь стало красиво и уютно, есть шезлонги, построили кафе. Думаю, горожане будут с удовольствием приходить сюда отдыхать».

Лана Булат, руководитель группы «Алтын батыр» из Караганды: 

«Мы специально приехали делегацией в составе 12 человек в ваш замечательный город, чтобы поздравить кокшетауцев со знаменательной датой. Нашему коллективу ирландского степа уже 20 лет. В Кокшетау хороший, чистый воздух и очень приветливые люди. Нам все понравилось, особенно ваше знаменитое мороженое».

* * *

Ближе к вечеру на пл. Абылай-хана было не протолкнуться – начался четырехчасовой концерт звезд казахстанской и российской эстрады.

Вместе с акиматами области и города праздник для жителей устроили компании-спонсоры: «Гормолзавод», «КАМАЗ-Инжиниринг», «Сауда Пласт», «Кокшетауминводы», «КАИК», «Кокшетау Жолдары».

Артисты быстро сменяли друг друга на сцене с лучшими хитами, но у каждого нашлись приятные слова для зрителей. Особенно теплыми и проникновенными воспоминаниями о Кокшетау поделились наши звездные земляки: Олжас Сабижан, Бибигуль Искакова, Талгат Кенжебулатов,  Руслан Богданов. Кентал и вовсе стал ведущим вечера, именно он объявлял выход любимцев публики – певицы Луины, группы «Ninety One» и Авраама Руссо. Поклонники не подвели, они вместе с артистами пели популярные песни, танцевали и поддерживали их аплодисментами. Как и положено на день рождения, вечеринка завершилась грандиозным фейерверком. Удивительно, но только отгремел салют, как жители принялись гадать, а что ждет Кокшетау на следующий, юбилейный День города. Понятно сразу: такой формат праздника всем пришелся по душе.

Евгений КИМОВ, Сулу КУАНЫШЕВА, Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий