Это было недавно, это было давно

1978 год. Окончен пединститут, я – дипломированный учитель русского языка и литературы. На руках, помимо диплома, направление в небольшое село, где мне предстояло отработать обязательные три года. Однако очень скоро выяснилось, что у меня совсем нет желания делиться полученными знаниями с деревенскими сорванцами, которые и слушаться меня не собирались. Городская пигалица явно не была для них авторитетом. Кроме того, оказалось, что мне, человеку сугубо городскому, не очень по душе сельский уклад. Короче, в один прекрасный день, собрав свои пожитки, я отправилась домой. На этом моя педагогическая деятельность закончилась.
На практике я с ужасом поняла, что посвятить себя школе и ученикам не смогу. И учительство – это не мое. Однако малость запоздалое осознание уже свершившегося не давало мне права покинуть место работы. Это было наказуемо. Был вызов и в прокуратуру, и в отдел образования. Но блат, как говорится, и в Африке блат. Меня с грехом пополам «отмазали».
И вот я безработная с хорошим дипломом на руках. Месяца три прошли в поисках трудоустройства. Но помогли опять же связи. Знакомая родителей, работавшая корректором в областной газете «Кокшетау правдасы», Зауре Базекова, походатайствовала за меня. Ведь у меня был не только диплом, но и удостоверение об окончании в вузе курса литературных редакторов. Вот оно и стало путевкой в мою профессию.
2 апреля 1979 года меня приняли в областную газету «Степной маяк». Попасть туда было очень непросто, тем более казашке, даже хорошо знавшей русский язык. Кстати, свое приличное знание великого, могучего мне приходилось доказывать практически всю жизнь. Почему-то некоторых удивляло, «как казашке можно доверять самую грамотную должность».
Так началась моя карьера в издании, которое на тот момент было самым популярным в области и авторитетно в республике. Тираж зашкаливал за 100 тысяч. Утро большинства кокшетауцев начиналось именно со «Степного маяка». Газета реально решала проблемы людей, ведь за ней стоял обком партии.
Отделы газеты: партийной жизни, промышленности и строительства, сельского хозяйства, культуры и т.д. возглавляли опытные и талантливые журналисты – Трофим Лезный, Анатолий Лысенко, Иван Перерва, Григорий Маслов, Владимир Марченко, Тамара Марченко. Они глубоко вникали в курируемые отрасли, были компетентны в них, часто бывали на предприятиях соответствующих отраслей. Их знали не только руководители, они были вхожи в рабочие коллективы. Это были фанаты, для которых журналистика стала смыслом жизни. Удивительные и яркие люди.
Мастером фельетонов слыл Константин Покачалов, острого и язвительного пера которого остерегались. К сожалению, этот жанр со временем практически исчез со страниц печатных изданий.
Популярным был отдел писем, сюда люди шли со своими проблемами, заботами, просьбами, уверенные в том, что здесь помогут решить их. В разное время отдел возглавляли Клавдия Диденко, Галина Прибылых, впоследствии ставшая первым редактором городской газеты «Степной маяк». Велика была внештатная сеть.
Мне же посчастливилось набираться опыта у мудрейших ответсекретарей Ираиды Абрамсон и Николая Бутова. Они не только щедро делились своим профессиональным мастерством, но и умением правильно строить отношения в коллективе. Секретариат во все времена считался штабом издания, от слаженной и четкой работы которого зависел конечный результат.
В состав секретариата входило целое корректорское бюро. К корректорам предъявлялись повышенные требования: максимальная грамотность, эрудиция, внимательность, умение сконцентрироваться, порой ревизионным корректорам приходилось работать за полночь. Несмотря на непростые условия труда и ответственность, не было текучки. Раиса Кузнецова, Светлана Заика, Зинаида Степанова, Тамара Сычева, Бахыт Мурзабекова, Вера Заенчковская – это были корректора от бога, надежное плечо журналистской братии.
…«Степному маяку» исполнился век. И радует, что несмотря на все перипетии судьбы, газета продолжает жить, что новые поколения степномаякцев верны лучшим традициям предшественников. От всей души поздравляю коллег с юбилейной датой. Творческих вам успехов!

Мадина ДЖУСУПОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий