Язык – гордость нации

В Акмолинской области стартовала декада языков. Тематический брифинг по этому поводу состоялся в Региональной службе коммуникаций.
Как отметила руководитель управления внутренней политики Алтынай Амренова, в регионе с 4 по 16 сентября запланировано порядка тысячи онлайн-мероприятий, в которых примут участие около 200 тыс. акмолинцев.
Так, уже состоялись международная онлайн-конференция «Великий язык Великой Степи» с участием этнических казахов из Турции, Англии, Франции, Венгрии, онлайн-фестиваль «Язык – великое богатство народа», к 1150-летию Абу Насыр аль Фараби среди молодежи районов – конкурс чтения наизусть отрывков из «Трактата о мировоззрениях жителей города», конкурс выразительного чтения «Абай тілі – ғасыр үні».
Алтынай Байкадамовна проинформировала и о реализации предстоящих проектов в сфере языковой политики.
«Ведомством проводятся целевые мероприятия. Одним из значимых стала конференция «Пространство и препятствия к использованию государственного языка в судебной системе Акмолинской области», республиканское мероприятие по обсуждению вариантов латинского алфавита, региональный семинар-практикум в Аккольском районе «Жаңа нұсқа – жаңаша көзқарас». В настоящее время идет подготовка областных онлайн-конкурсов «Сауатты жарнама», «Мемлекеттік тіл – тәуелсіздік символы», «Қазақ тілі – бабамның тілі, баламның тілі», «Тіл – ұлттың тұғыры», – подчеркнула А. Амренова.
В ходе брифинга озвучена информация о деятельности ономастической комиссии, работе центров обучения языкам и мероприятиях, проводимых в рамках знаковых событий: 175-летия Абая Кунанбаева, 1150-летия аль Фараби и других юбилейных дат.
Спикер отметила, что в Акмолинской области функционирует 610 дошкольных учреждений, которые посещают 333 418 детей, 63,3% из них – на казахском языке. Из 551 общеобразовательной школы 157 с казахским языком обучения, смешанные – 217, с русским языком обучения – 177. Всего обучается 132 тыс. учащихся, 48,8% из них– в казахских классах.

В регионе действует 19 центров обучения языкам. В 2019-2020 гг. в них занималось 4 435 слушателей. Функционировало 277 групп по изучению государственного языка, 1 075 слушателей получили сертификаты, 541 прошел курсы на английском языке. По обучению латинской графике работало 100 групп, в них обучались 916 человек. В рамках информационно-разъяснительной работы проведено 1 464 мероприятия, среди них – практические семинары, конференции, круглые столы, обучающие занятия, диктанты.
В рамках проекта «Абай жолындамыз» школьники писали эссе по роману-эпопее, а по проекту «Қаламгер қазынасы» изданы электронные версии 20 книг. В социальных сетях продемонстрировано свыше 100 сочинений, познавательных видеороликов, челленджей среди учащихся по выразительному чтению произведений Абая и других выдающихся казахстанских деятелей и исторических личностей. Состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 175-летию Абая Кунанбаева «Адамзаттың бәрін сүй, бауырым деп», проведены открытые уроки. В рамках республиканского проекта «Онлайнда біргеміз» акмолинцы приняли участие в шести семинарах и различных конкурсах.
Также отмечено, что вещание передач на областном телевидении на 70% ведется на государственном языке. За первое полугодие исходящая документация на казахском языке в госорганах составила 97%.
Хорошие показатели демонстрирует ономастическая комиссия по переименованию устаревших названий и присвоению населенным пунктам имен выдающихся казахстанских деятелей и исторических личностей. Мониторинг показал, что названия 77 сельских округов, 228 населенных пунктов, 491 улицы имеют устаревший идеологический смысл. Работа в данном направлении будет продолжена.
Доктор исторических наук, профессор Жамбыл Артыкбаев в Фейсбуке проводит онлайн-слушания и разъяснения по проекту «Жұмақ жер – жұмбақ атаулар», который касается названий водоемов и населенных пунктов нашего региона. К обсуждению подключились и высказывают свое мнение свыше 400 человек. Местными исполнительными органами выделены средства на изучение топонимики и проведение ономастических исследований края.
Проводится и профилактическая информационно-разъяснительная работа среди учреждений и организаций на предмет соблюдения языкового законодательства по оформлению визуальной информации.
Руководитель управления внутренней политики отметила, что хорошо зарекомендовал себя языковой клуб «Шанырак» при Доме дружбы. В 2019-2020 гг. там прошли обучение 224 ученика в возрасте 6–18 лет. Для изучения 9 языков (казахский, русский, немецкий, татарский, польский, чувашский, корейский, ингушский и армянский) было организовано 18 групп.
* * *
В рамках декады языков народа Казахстана в Кокшетау пройдет более 300 мероприятий. Об этом проинформировал городской отдел культуры и развития языков.
В честь открытия декады в областном центре с участием заместителя акима г. Кокшетау Уакыта Бейсембаева состоялось торжественное вручение более 200 сертификатов об окончании курсов обучения государственному языку. Как отмечают специалисты, ежегодно бесплатно обучиться казахскому имеют возможность более 1 000 человек. В связи с переходом на дистанционное обучение поток слушателей центра увеличился до 5 тыс.
Также более 1 000 сотрудников государственных, правоохранительных органов, представители судов, прокуратуры приняли участие в общегородском диктанте.
С 5 по 16 сентября в городе пройдут языковые онлайн-фестивали, конкурсы, челленджи, обучающие тренинги и мастер-классы по ораторскому искусству.
* * *
Городской информационно-библиотечной системой проведена международная онлайн-конференция «Ұлы даланың ұлы Тілі» с участием этнических казахов из Турции, Англии, Польши, Нигерии, а также казахской национально-культурной общественной организации «Ата-Мекен» из г. Санкт-Петербурга.
В своем выступлении руководитель организации Сарсенгали Куспанов подчеркнул, что язык – это гордость нации, самое дорогое достояние и что с его помощью можно достичь высот в искусстве, культуре и науке.
Также в конференции приняли участие и поделились своими мыслями студентка Gazi Иniversitesi из Турции Балауса Балшык, представитель Нигерии, специалист по языкам Абдулл Керим и участник из Польши Лашын Турапбаев.
В рамках мероприятия была оформлена книжная выставка «Тіл – халық қазынасы», на интерактивной доске продемонстрированы видеоролик «Тілім – менің өзегім» и высказывания о языке выдающихся просветителей Ахмета Байтурсынова, Абая Кунанбаева.

Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий