Язык как достояние

Во Дворце бракосочетания прошло торжественное открытие декады языков народа Казахстана, в котором приняли участие представители этнокультурных объединений, интеллигенция региона, молодежь.
Мероприятие началось с литературного пролога о роли и значении языка в жизни каждого человека. Из уст молодых кокшетауцев прозвучали высказывания великих просветителей Абая, Пушкина, Гете о бережном отношении к языку. От имени акима области Ермека Маржикпаева с приветственным словом выступил руководитель управления внутренней политики Галым Шойкин, который отметил, что язык – бесценное достояние народа:
«Казахстан – многонациональное государство, уникальность нашей страны в том, что для всех этносов, проживающих у нас, созданы условия для изучения государственного и родного языков.
Как известно, язык – не только средство общения, но и звено в сохранении межконфессионального и межэтнического мира и согласия, наше общенациональное достояние. В Акмолинской области проводится большая работа по развитию языков, действуют центры по обучению, планомерно проводится деятельность по переходу казахского языка на латиницу».
Гостей поздравил и аким города Амангельды Смаилов. Перед собравшимися также выступила победительница проекта «100 новых лиц Казахстана» Белла Газдиева:
«Живя в Казахстане, у нас есть право свободно изучать свой родной язык. Государство со своей стороны создает для всех равные возможности, чтобы мы могли знать культуру и язык своего народа. Благодарны и гордимся тем, что мы, казахстанцы, дружный и сплоченный народ.
Казахстан – феноменальная страна с уникальным развитием. Об этом знают во всем мире. Во время моего выступления с докладом в Швеции о реализации языковой политики в нашей стране мне аплодировали стоя, настолько их поразила наша толерантная политика».
Победитель многих поэтических конкурсов Абзал Балтабаев поблагодарил от имени молодых акынов и кюйши руководство региона за поддержку и эмоционально прочитал собственное стихотворение о казахском языке.
В завершение прозвучали патриотические песни популярной группы «Көкше», а ведущие провели со зрителями увлекательную игру «Сыр сандық» на знание обычаев и традиций разных народов.
* * *
В рамках декады языков в регионе пройдет свыше 300 разноформатных мероприятий. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления внутренней политики Галым Шойкин.
Основной лейтмотив – демонстрация достижений в области реализации языковой политики. Во всех учреждениях будут организованы мероприятия, символизирующие единство и согласие между этносами, конкурсы на знание языков, вечера поэзии, интеллектуальные состязания, круглые столы, научные конференции, рассказывающие о выдающихся личностях и творчестве Акана сере, Биржана сал, Ахмета Байтурсынова, а также культуре и истории этносов, проживающих в регионе.
Новшеством станет празднование в рамках декады юбилейных дат известных казахстанских писателей Б. Майлина, С. Сейфуллина, И. Джансугурова, С. Жунусова…
«В нашу жизнь вошел праздник – День языков народа Казахстана, утвержденный Елбасы 20 января 1998 г., а в 2017 г. он был приурочен к дате рождения видного общественного деятеля, казахского просветителя Ахмета Байтурсынова. За последние годы изменился и уровень проведения тематических мероприятий, посвященных декаде. Возросло познавательное содержание и формат подачи, расширилась аудитория, это говорит о роли и значимости праздника.
В рамках декады, которая продлится до 20 сентября, состоятся олимпиада «Тілдарын», молодежный форум «Қазақ тілім – мәңгі жасар байлығым», научно-практические конференции по переходу казахского языка на латинский алфавит, конкурсы среди представителей этнокультурных объединений, госслужащих на знание государственного языка и другие интересные и масштабные мероприятия», – подчеркнул Г. Шойкин.

Аружан Сатыбалдинова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий