24:2 в пользу горожан

Сорванные ураганом крыши постепенно возвращаются на место. Правда, не везде в первозданном виде. Как выяснилось, людей больше волнует качество, а не внешний вид. С момента разгула стихии власти восстановили кровлю на двух многоэтажках. «СМ» решил проверить, насколько комфортно чувствуют себя горожане с новыми крышами.
При этом улетевшие покрытия с натяжкой можно назвать старыми. К примеру, на самых резонансных домах – по ул. Пушкина, 11 и Ауельбекова, 166 – пять лет назад проводилась модернизация: от подвала до кровли. И в обоих случаях жители остались недовольны результатами ремонта. Фасад почти сразу облупился, проблем с инженерными сетями стало меньше, но полностью они не исчезли. До сих пор то и дело напоминают о себе. А тут еще и крыша улетела…
Однако известными на весь регион дома стали благодаря катастрофическим последствиям урагана. По ул. Пушкина, 11 из-за дождя затопило жильцов верхних этажей, потом там произошел пожар. Осколком кровли ранило молодого человека возле пятиэтажки по Ауельбекова, 166. Впоследствии он скончался в больнице.
Неудивительно, что ремонт кровли власти начали именно в этих домах. По словам руководителя отдела жилищной инспекции г. Кокшетау Рустема Бейсенова, в результате шквального ветра в областном центре пострадало 163 дома. В 24 из них последствия стихии жильцы устранили за счет целевых взносов, не дожидаясь, когда пойдет дождь и их зальет. На ремонт остальных многоэтажек должны поступить средства из бюджета.
К слову, учитывая неповоротливость государственной машины, ремонт в этих домах может затянуться. Напомним, подрядчики отдела ЖКХ успели закончить два дома, а нанятые жителями компании – более 20 объектов. Видимо поэтому специалисты жилищной инспекции ведут активную разъяснительную работу среди горожан. Так как восстановить целостность кровли собственными силами у них получится быстрее…
Что касается домов, отремонтированных за счет государства. «СМ» побывал на объектах и узнал у жильцов, насколько они довольны результатом.
Крышу на четырехэтажке по ул. Пушкина обновило ТОО «Кокше-Строй 2018». Раньше там была шатровая кровля, но ее заменили на плоскую. Строительная бригада сделала паро- и теплоизоляцию, разуклонку, армирование, залила стяжку пескобетоном, произвела клейку в два слоя и нанесла битумный праймер.
Жители остались довольны, крыша успешно прошла испытание дождем.
«Недавно были ливни, но с домом все в порядке. Нам сделали новые стоки. Нареканий нет. А за прошлую крышу и модернизацию мы даже не платили, осознанно. Ремонт, который нам сделали 5 лет назад, был просто никакой», – поделился житель Талгат Ибрагимов.
Согласна с ним и соседка Марал Шаймуханова:
«Думали, после дождя будут проблемы, но никто не жалуется. Мы все хорошо общаемся. Не думаю, что кто-то бы скрывал недовольство. Единственное, что смущает – это страшный фасад. Я, например, исправно плачу все эти годы за модернизацию, но сделали ее некачественно».
В доме по ул. Ауельбекова, где сорвало крышу над двумя подъездами, восстановительными работами занималось ТОО «ДЕЛО ФБК». Представитель компании Габит Каппасов рассказал, что строители заменили более 500 кв. метров шатровой кровли, а оставшуюся надежно укрепили.
«Рабочие только недавно завершили ремонт, после него еще не было дождя, поэтому мы не знаем, насколько хорошо новая кровля себя покажет», – комментирует жительница дома Ольга Скобелева.
Ее соседка Тамара Полуш-кина уверяет, что сорванная крыша была фактически не закреплена:
«В 2015 году в нашем доме провели модернизацию. Тогда же меняли кровлю. После урагана мы поднимались наверх и поняли, почему она так легко улетела. Все стропила из гнилого материала, рейки, которые держали кровельный материал, очень тонкие. В общем, неудачная модернизация у нас была. Никто ничего не контролировал, а мы, рядовые жильцы, в тонкостях строительства особо не разбираемся».
Подводить итоги ремонта крыш, конечно, еще рано. Тем более, что в воздухе повисли два вопроса: кто ответит за некачественную модернизацию прошлых лет и стоит ли жителям, которые сделали кровлю за свой счет, надеяться на компенсацию от государства?

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий