COVID не щадит

Несмотря на то что заболеваемость коронавирусом постепенно идет на спад, в ЦИЗ продолжают поступать новые тяжелые пациенты. «СМ» вместе с пресс-секретарем областного управления здравоохранения Жансулу Шайдулла побывал на передовой, где каждый день врачи борются за жизни пациентов.
На входе в ЦИЗ нас встречает хрупкая, но с решительным взглядом женщина в маске. Сауле Жуматаева – главный инфекционист Акмолинской области, врач с 26-летним стажем. С момента появления в регионе «первых ласточек» с КВИ и до сих пор она в первых рядах борцов против опасного вируса. В настоящее время Сауле Айтмухаметовна работает в должности руководителя Центра инфекционных заболеваний при Кокшетауской городской многопрофильной больнице, ежедневно трудится в красной зоне и консультирует лично, а также онлайн пациентов с COVID.
В коридоре ЦИЗа царит тишина. Медработники спешат по делам и разговаривают почти шепотом. Все манипуляции отработаны до мелочей. Тем, кто здесь лечится, нужны постоянная забота и покой. Ослабевший организм восстанавливается медленно.
«Коронавирус стал значительно агрессивнее и коварней. Вследствие неоднократных мутаций изменилась клиника заболевания, сократился инкубационный период. Часто болезнь начинается остро и сопровождается высокой температурой, лихорадкой, потливостью, болями в горле, животе, бывает с тошнотой и рвотой. Я прошу население при первых признаках коронавируса обращаться за медпомощью и не заниматься самолечением. В домашних условиях рекомендую обильное дробное питье, дыхательную гимнастику, прием витаминов. Для купирования воспалительного процесса – ибупрофен, кардиомагнил, астромбин или тромбоасс по 1 таблетке на ночь. Принимать антибиотики или индукторы интерферона ни в коем случае самостоятельно нельзя, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем», – отмечает инфекционист С. Жуматаева.
Гульнара Адильханова находится в ЦИЗе с 23 августа. По словам женщины, она всегда ответственно относилась к своему здоровью: регулярно проходила обследования, вела здоровый образ жизни и не имела хронических заболеваний. Но COVID-19 не щадит никого. Коронавирус повредил ее легкие на 90%.
«Все собиралась сделать прививку, но по объективным причинам откладывала. Сейчас понимаю, что зря. Эта болезнь – настоящий ад. Попав в реанимацию, я видела, как врачи каждый день совершают подвиги. Находясь на грани, очень трудно запомнить не только имена и фамилии, но и лица. Медики стали для меня ангелами в белых халатах. Благодарна каждому, кто был рядом, за внимание, профессионализм. Рада, что смогла выкарабкаться. Жду, когда покину эти стены и, наконец, увижу свою семью», – делится Г. Адильханова.
По словам врачей, на восстановление после коронавируса требуется время. К тому же могут быть серьезные осложнения. Поражая эпителий сосудов, вирус разносится с потоком крови во все органы. Срабатывает принцип: «Где тонко, там и рвется».
«Если у человека уже было хроническое заболевание, вероятность того, что оно обострится после COVID-19, намного выше. Поэтому симптомы могут быть разные. Головная боль, которая может длиться в течение нескольких месяцев, усталость, проблемы со сном – это все признаки нарушения ЦНС и последствия перенесенного вируса. Могут возникнуть проблемы с легкими, неполное восстановление дыхательной системы. Перебои в работе ЖКТ, кишечника, печени, поджелудочной железы. Часто страдают суставы. Поэтому после болезни нужно продолжать следить за здоровьем и самочувствием. Только коллективная вакцинация приведет к тому, что коронавирусная инфекция войдет в перечень сезонных заболеваний. Обозначенный уровень иммунитета должен быть не ниже 80%. Если получится этого достичь, то он будет меньше мутировать и меняться», – заявляет С. Жуматаева.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий